По документам прокурорского реагирования с начала года в топливно-энергетическом комплексе Украины возмещено более одного миллиарда гривен незаконно растраченных государственных средств. Об этом сообщил заместитель начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генеральной прокуратуры Дмитрий Демченко, сообщает отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

По его словам, в текущем году выявлялись нарушения при осуществлении государственных закупок, которые должны обеспечивать функционирование энергетической инфраструктуры.

В частности, ГПУ установлено, что служебные лица атомной электростанции растратили более 12,3 млн грн государственных средств при закупке холодильного оборудования.

«Сведения по данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 УК Украины, внесены в Единый реестр досудебных расследований. Сейчас продолжается досудебное следствие», - отметил Демченко.

Он добавил, что на нарушения при проведении закупок так же реагировали прокуроры Донецкой, Луганской и Херсонской областей.

Кроме этого, прокурорскими проверками разоблачены другие нарушения, которые привели к незаконным потерям бюджетных средств, в частности субвенции местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах за потребленные энергоносители.

По его словам, прокуратурой Луганской области начато уголовное производство по части 2 статьи 364 УК Украины относительно должностных лиц одного из коммунальных предприятий, которые в результате завышения объема задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию незаконно получили почти 2 млн грн бюджетных средств.

Подобные нарушения также выявлены прокурорами Автономной Республики Крым, Донецкой, Кировоградской, Киевской, Харьковской, Хмельницкой и других областей.

Кроме того, нередки случаи незаконного зачисления платы за тепловую энергию на собственные счета вместо специальных. Так, прокуратурой Запорожской области зарегистрировано уголовное производство по части 2 статьи 364 УК Украины относительно служебных лиц коммунального предприятия, которые использовали более миллиона гривен на собственные нужды предприятий вместо перечисления их НАК «Нафтогаз Украины» в качестве оплаты за полученный газ.

«В целом, в текущем году органами прокуратуры заявлено исков о возмещении задолженности за потребленный природный газ на сумму свыше 220 миллионов гривен, зарегистрировано 40 производств, к ответственности привлечено 300 должностных лиц, из которых каждый третий работник контролирующего органа», - отметил представитель ГПУ.

По его мнению, одной из причин нарушений требований законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса является недостаточная реализация предоставленных полномочий органами контроля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501