Пока дипломаты ожесточенно спорят по поводу планов контроля над химическим оружием Сирии, эксперты предупреждают о колоссальных трудностях проведения такой сложной и рискованной операции в разгар бушующей гражданской войны, пишет Washington Post.

Эксперты ООН, направленные в Сирию, должны будут найти и охранять долгое время скрываемый  арсенал в стране, которая уже давно не участвует в ключевых международных соглашениях по контролю над вооружениями.

Издание отмечает, что хотя миссия и может оправдать все риски, но, по мнению экспертов, она потребует много времени и затрат, особенно если цели подразумевают физическое уничтожение тысяч химических боеголовок и ракет, а также сотен тонн жидких токсинов, хранящихся по всей Сирии.

«Это выполнимо и потенциально отличная идея, но давайте не будем наивными. Если рассматривать правовые и организационные вопросы, контроль над арсеналом, этого можно относительно легко достичь. Но если добавится еще и уничтожение боеприпасов, на это могут уйти годы», – подчеркнул бельгийский исследователь контроля над вооружениями Жан Паскаль Зандерс.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки 10 сентября заявил, что его страна поддерживает предложение России передать все сирийское химическое оружие под международный контроль.

Президент США Барак Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус 10 сентября объявил, что Париж предложит Совету безопасности ООН обсудить проект резолюции, устанавливающей условия химического разоружения Сирии

9 сентября Москва призывала Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

418