Проведение финальной части Евро-2012 дало Украине и опыт организации соревнований подобного уровня, и целый ряд новых объектов от стадионов до аэропортов и гостиниц, и приток иностранных туристов. Но прошлогодний чемпионат стал историей, и следующий большой международный турнир, который примет наша страна, – это Евробаскет-2015, входящий в пятерку крупнейших спортивных событий мира. Киев выиграл право провести турнир еще до Евро-2012, в конце 2011 г. Девиз отечественной заявки – «Мы готовы!», что призвано указывать на недавний опыт проведения футбольного первенства.

Мероприятие продлится 20 дней, состоится 90 матчей, в которых будут соревноваться 24 сборных. Прогнозируется, что его посетит более 1 млн болельщиков.

Цели ясны, задачи определены

Эксперты подтверждают, что опыт Евро-2012 имеет большое значение для организации масштабных соревнований в стране и фактически ввел Украину в элитный список государств, способных организовать у себя такие спортивные события. Так, президент федерации баскетбола Украины (ФБУ) Александр Волков – который помнится по «золотому» для сборной СССР баскетбольному финалу сеульской Олимпиады-88 – отмечает ForUm`у, что «футбольный чемпионат снабдил нас хорошей основой для выигрыша заявки на 2015 г. Мы произвели впечатление на ФИБА (Международная федерация баскетбола – Авт.): у некоторых членов ее Совета были слезы на глазах. Нам надо окончательно искоренять неуверенность в себе и смело подавать заявки на проведение таких турниров».

Групповой этап первенства пройдет в Харькове, Одессе, Львове и Киеве, полуфиналы в Днепропетровске и Донецке, а финал – снова в столице. И уже в 2012 г. Кабмин разработал Концепцию развития национальной спортивной инфраструктуры к Евробаскету-2015. Согласно документу, под мероприятие будет построено 6 новых арен, и все они уже строятся. Глава комитета Верховной Рады по транспорту и связи Борис Колесников уточняет нам: во Львове, Одессе, Днепропетровске и Харькове будут сооружены арены на 6000 зрителей, в Донецке – спортивный дворец на 8-10 тыс. чел., а Киев примет финал в зале на 16 тыс. чел. «И все это частные проекты. Роль государства – частично компенсировать проценты по кредитам, выдаваемым на строительство. Бизнес вносит не менее 25% стоимости объекта, госбанки дают займы на 5 лет, а государство платит по ним проценты. Такой наш опыт будет использовать и московский ЦСКА при сооружении своей площадки в столице России», – говорит депутат.

Вице-премьер Александр Вилкул подтверждает, что в концепцию соревнования заложена модель государственно-частного партнерства (ГЧП). По словам чиновника, приватные инвесторы практически сразу вызвались участвовать в проекте. «Общая сумма госфинансирования подготовки к чемпионату – 7 млрд грн. Частные вложения ожидаются в размере 4,3 млрд грн, в т.ч. 25% –собственные средства инвесторов, остальное – кредиты под госгарантии. ГЧП – это залог тройного контроля успешной работы по проектам. Отмечу, «частники» будут строить не только все 6 базовых арен, но и новые терминальные комплексы в аэропортах Одессы и Днепропетровска. Если же говорить о государственных деньгах, то 3,4 млрд из 7 пойдет на новые взлетно-посадочные полосы этих же аэродромов, 1,4 млрд – на развитие инфраструктуры в принимающих городах, 1,1 млрд – на компенсации процентов по кредитам, 782 млн – на создание тренировочных площадок для сборных (в Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Одесской и Львовской обл., а также 3 больших тренировочных комплексов в Крыму, Карпатах и Киеве), еще 200 млн – на реконструкцию Дворца спорта в столице», – сообщает вице-премьер.

А директор Евробаскета-2015 Маркиян Лубкивский подчеркивает, что на его подготовку нужно намного меньше бюджетных денег, чем в случае Евро-2012 (которое стоило казне до $6 млрд) – ведь «под футбол» уже реализованы значительные инфраструктурные проекты.

Во имя спорта

Волков добавляет: крытые арены, которые будут построены к турниру, - мультифункциональны, их можно использовать для более чем 100 спортивных дисциплин, плюс для концертов, бизнес-форумов, выставок. Специалист уверен: «Такая площадка не будет простаивать ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Днепропетровске. Как показывает опыт наших соседей – РФ, Литвы, такие объекты очень востребованы и после окончания больших мероприятий. По опыту Европы и Америки, загрузка таких залов возможна до 280 дней в году». Тренировочные площадки тоже будут универсальными: здесь можно будет проводить тренировки не только по баскетболу, но и волейболу, гандболу, теннису, мини-футболу и т.д. Кроме того, после окончания Евробаскета-2015 на основе тренировочных баз будут созданы детско-юношеские спортивные школы европейского уровня.

И подготовка к европервенству уже становится заметным экономическим стимулом для страны: будет создано не менее 100 тыс. новых рабочих мест, а для обслуживания новой спортивной инфраструктуры – еще 10 тыс. В усиление этого эффекта в конце лета Кабмин внес в ВР законопроект №3124 о внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса относительно особенностей налогообложения земельных участков, выделенных под строительство объектов для подготовки и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 г. по баскетболу. Предполагается освободить от земельного налога государственные и коммунальные предприятия, являющиеся заказчиками строительства инфраструктуры соревнований за счет госсредств, за соответствующие земельные участки на период такового строительства. Колесников полагает, что это позволит сократить расходы государства и более рационально использовать госсредства.

Вилкул же недавно сказал, что проведение таких соревнований повышает интерес не только к баскетболу, но и вообще к спорту. По его мнению, еврочемпионат внесет заметный вклад в развитие спорта в стране, укрепит ее имидж как надежного и перспективного партнера. С этим согласен и Волков: «Прекрасно, что мы научились проводить турниры такого масштаба. Они вызывают громадный интерес населения и, что особенно важно, детей и молодежи. К тому же все эти стадионы, залы, площадки остаются для спортивных нужд населения. Советская спортивная инфраструктура уже в прошлом, надо создавать новую, современную».

Вперед к Олимпиадам

А своего рода репетицией будущего турнира стал юношеский (возраст 16 лет) Евробаскет-2013, недавно прошедший на украинской земле в составе 16 команд. Так, генсек «ФИБА Европа» Камил Новак согласен, что Евробаскет-2013 U16 стал важнымподготовительным шагом к 2015 г. «Уровень организации первенства в Киеве был очень высок. Теперь планка для будущих организаторов U16 высоко поднята – в первую очередь благодаря ФБУ и лично вице-премьер-министру Александру Вилкулу. Вы очень хорошо использовали опыт Евро-2012», – акцентирует Новак. С этим солидарен Волков, который обращает внимание на огромный потенциал страны в проведении таких мероприятий.

Значит, Украина вполне может претендовать и на проведение зимней Олимпиады-2022, для чего создан отдельный Нацпроект «Олимпийская надежда». Лубкивский констатирует, что сам факт объявления таких амбиций притягивает интерес инвесторов к Карпатам, где могут быть организованы Игры. За счет чего уже сейчас появляется возможность дополнительно развивать туризм и инфраструктуру в западных областях.

Затем могут последовать летние Олимпиады, и футбольный ЧМ, для которого есть добрая часть инфраструктуры. А такие серьезные проекты, как известно, влияют на всю экономику: 1 млрд грн, инвестированных в подобное, приносит 500 млн грн дохода госбюджета за счет потребления металла и стройматериалов, а также строительной техники и другого оборудования. Наша страна реально способна проводить у себя крупнейшие мировые соревнования – и может за счет этого развиваться и экономически, и спортивно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2364