Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак сообщил, что парламент примет последние законопроекты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в начале октября. Как сообщает пресс-служба ВРУ, об этом он заявил в понедельник в интервью «Первому национальному» телеканалу.

Рыбак выразил уверенность в том, что Украина выполнит взятые на себя обязательства, связанные с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, до ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Информируя о встрече с руководством Литовской Республики и представителями Европейского Союза, которые он провел в минувшую пятницу во время рабочего визита в Литву, спикер парламента подчеркнул, что «на всех уровнях прозвучала высокая оценка того, что уже выполнила Украина за последние два месяца для подписания Соглашения, в частности, по адаптации украинского законодательства к стандартам ЕС». «Все отметили значительный прогресс в выполнении обязательств, взятых Украиной» , - подчеркнул Рыбак.

Однако, отметил он, еще необходимо принять закон о прокуратуре, который уже обработан и который проходит экспертную оценку в Венецианской комиссии, затем - законы о милиции и независимом бюро расследований.

«Это те законопроекты, которые будут рассматриваться в сентябре и в начале октября», - сказал руководитель парламента, добавив , что «таким образом мы вскоре на 100 процентов можем выполнить свои обязательства».

Рыбак также сообщил, что во время встреч в Литве в пятницу у него не было обсуждения ситуации относительно дальнейшего хода лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Спикер отметил, «что во время встреч в Вильнюсе высказал мнение, что этот вопрос находится за пределами Верховной Рады, это чисто юридический вопрос». При этом председатель Верховной Рады Украины напомнил, что дважды ставил на голосование проект статьи Уголовного кодекса о декриминализации и дважды ее не поддержали парламентарии, в том числе - представители оппозиционных фракций. Сейчас этот вопрос, сказал Рыбак, поднят на более высокий уровень: на уровень Главы государства, представителей ЕС.

Отвечая на вопрос, повлияет ли подписание Соглашения с ЕС на отношения с северным соседом, Рыбак отметил: «Мы не драматизирует ситуацию, с Россией нас сближают вековые традиции и связи, экономические и культурные. Это - наш стратегический партнер, в России наш рынок. Мы будем строить наши отношения на взаимной выгоде» , - заявил он.

Руководитель парламента напомнил, что Президент Украины лично возглавил процесс подготовки к подписанию Соглашения, не отвергая при этом необходимость дальнейшего развития диалога с Россией.

Как ранее сообщал ForUm, саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

833