Бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в США. Об этом пишет «Коммерсантъ Украина» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

«Местонахождение Петра Мельника было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией»,— сообщил собеседник издания в МВД. Он не уточнил, в каком именно городе произошло задержание. Следует отметить, что, по данным СМИ, дочь Петра Мельника живет в Лос-Анджелесе.

Собеседники в МВД отмечают, что, поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, добиться выдачи Петра Мельника будет сложно. «Впрочем, нашим сотрудникам будет предоставлена возможность проводить определенные следственные действия, в частности допросы»,— рассказали источники в МВД.

Впрочем, как сообщили в Генпрокуратуре, возможности для экстрадиции Мельника все-таки существуют. «Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи»,— объяснили в ГПУ. Для решения вопросов об экстрадиции в такой ситуации подключаются дипломатические каналы.

«Уполномоченный орган нашего государства направляет в Министерство иностранных дел запрос об оказании правовой помощи, а затем МИД дипломатическим путем передает запрос компетентному органу страны, которой адресован запрос»,— отметили в ГПУ.

Кроме того, как сообщили в Генпрокуратуре, запрос на экстрадицию может быть направлен на основании запроса и другой страны.

Как ранее сообщал ForUm, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста.

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

27 августа Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.

Милиционерам, допустившим побег Мельника, грозит до пяти лет тюрьмы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

20397