Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом. Об этом Президент Виктор Янукович заявил в интервью телеканалу «Украина», сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Нам не нужно противопоставлять вопросы европейской интеграции вопросам строительства стратегических отношений со странами евразийского сообщества или союза», - сказал он.

Янукович напомнил, что уже подписан ряд документов, определяющих статус Украины в отношениях с Таможенным союзом и с Евразийским союзом, в которых наше государство является наблюдателем.

«Что касается референдума, о котором все время идет речь и которым пугают всех, референдум необходим будет тогда, в перспективе, когда речь зайдет о вступлении в то или иное сообщество, при котором нам нужно будет делегировать часть наших суверенных прав, предусмотренных Конституцией. И вот здесь, конечно, только украинский народ сможет принять такое решение», - сказал Президент.

Кроме того, Янукович отметил, что наше государство идет по пути евроинтеграции уже много лет. «Эта осень - это промежуточный этап, который подведет итоги того, что было сделано не просто за последние годы, а, можно сказать, за большой период времени, с тех пор как было принято стратегическое решение о том, что Украина идет по пути европейской интеграции», - сказал он.

По словам Главы государства, документы, запланированные к подписанию на саммите «Восточного партнерства», фактически отобразят глубину той интеграции, которой достигла Украина и которая позволит идти дальше.

Как сообщал ForUm , ранее Президент заявил, что национальные интересы всегда будут в основе отношений Украины с интеграционными объединениями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954