С каждым из нас хоть раз в жизни случались непредвиденные ситуации на почте: посылка идет долго, где-то затерялась или вообще пропала. ForUm выяснил, как и нервы сохранить, и посланные вещи адресату передать.

Совет первый: правильно выбирайте упаковку

Если вы решили отправить посылку, то прежде всего учтите, что на почте с ней никто церемониться не станет, даже если вы пересылаете какой-то старинный хрупкий предмет. Поэтому заранее приготовьте для ваших вещей упаковочный материал. «Для упаковки почтовых отправлений применяются гофрокартонные ящики, пузырчатый полиэтилен или пенопластовые вкладыши. Хрупкие предметы должны быть вложены в твердую тару, усыпаны опилками или обложены стружкой, ватой», – говорится в письме ForUm’у от пресс-службы «Укрпочты».

Также вы можете смело отправлять посылку в фабрично-заводской упаковке пересылаемого предмета (деревянных, фанерных ящиках или коробках из прочного картона). Но при этом помните: упаковка должна обеспечивать сохранность вложения и соответствовать установленным размерам.

Обратите особое внимание на размер и вес вашей бандероли. «Обычные посылки, с объявленной ценностью, принимаются к пересылке весом до 30 кг и максимальными размерами 500*500*400 мл. Допускается превышение предельной массы до 500 граммов», – рассказывают на почте.

Совет второй: заполняйте все поля и сохраняйте чек

Обязательно заполняйте все поля на самой упаковке. Это ускоряет работу сотрудников почты и, соответственно, посылка будет доставлена быстрее. Также не забывайте, что при отправке посылки необходимы паспортные данные, хотя сами операторы чаще всего паспорт и не смотрят.

Чек, который выдаст вам оператор, не выбрасывайте до того момента, пока адресат не получит вашу посылку. Он может понадобиться в случае потери посылки.

Совет третий: не все предметы можно пересылать

Существует так называемый «черный» список предметов, которые запрещены для пересылки. В него входят: холодное и огнестрельное оружие, предметы для нападения и обороны, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, психотропные, токсичные и радиоактивные вещества, наркотические средства, ртуть, кислоты, ядовитые растения, иностранная и национальная валюта (кроме нумизматических монет и их коллекций), пищевые продукты, срок хранения которых не превышает 10 суток.

Также может быть ограничена или запрещена пересылка посылок с овощами, фруктами, семенами и растениями.

Совет четвертый: возьмите документ с фото

Вы мчитесь на почту за долгожданной посылкой, но, прибыв туда, обнаруживаете, что у вас с собой нет паспорта для ее получения. В сложившейся ситуации вместо паспорта вы можете предъявить загранпаспорт, военный билет, удостоверение народного депутата Украины, водительское удостоверение. Если нет ни одного из вышеперечисленных документов, то возвращайтесь за паспортом.

Если же по каким-то причинам вы не можете прийти за посылкой, то нужно просто оформить доверенность на другого человека.

Совет пятый: если посылка потерялась

Итак, случилось страшное: ваша посылка потерялась или вы обнаружили нехватку вещей. Вам нужно сразу же обратиться к сотрудникам отделений почтовой связи. Если такой возможности нет, можно позвонить на «горячую линию» или оставить сообщение на официальном сайте.

В почтовом отделении оформите заявление на розыск посылки. «В заявлении обязательно указывается вид, категория, номер почтового отправления, место и дата принятия, фамилия, имя, отчество, почтовый адрес отправителя и адресата, а также данные предъявленного документа, удостоверяющего личность заявителя», – сообщают в пресс-службе государственной почты Украины.

Но при этом нужно помнить, что заявление рассматриваться не будет, если заявитель не является ни отправителем, ни адресатом, ни уполномоченным ими лицом, или же истек установленный для принятия заявлений срок – 6 месяцев.

«Предупредить такую неприятную ситуацию с потерей посылки непросто, ведь процесс обработки и пересылки почты завязан на человеческом факторе. Единственное, что можно посоветовать, это не допускать ошибок при написании адреса и заполнении необходимых для пересылки бланков», – рекомендуют сотрудники почты.

Вместе с тем, если посылка потерялась не по вашей вине, смело требуйте возмещения. «В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения оператором почтовой связи обязанностей по предоставлению услуг, получателю (отправителю) не позднее десяти дней со дня установления проверкой такого факта выплачивается денежная компенсация в размере, определенном Законом Украины «О почтовой связи», – отмечают на почте.

Во избежание пропажи вещей из посылки сделайте опись вложения. По крайней мере, с описью вещей вам будет легче доказать нехватку предметов и получить за это компенсацию. Процедура описи простая: нужно всего лишь заполнить бланк в двух экземплярах. Работник почтовой связи должен проверить соответствие вложения описания, расписаться на обоих его экземплярах и проставить оттиск календарного штемпеля. Один экземпляр описи вкладывается в почтовое отправление, второй отдается вам.

Совет шестой: когда требовать свою посылку

«Жду посылку из Америки уже три недели», «Моя посылка из Китая не приходит больше месяца», «Вчера из Харькова отправили посылку, а ее все нет», – от людей часто можно услышать подобные жалобы. Но оправданы ли они?

Так, согласно нормативным срокам пересылки, если вы отправляете посылку в пределах области или между областными центрами Украины, ожидать ее нужно 2-4 рабочих дня. Если между районными центрами разных областей страны, то 3-5 рабочих дней. Дольше всего придется ждать бандероль, если вы пересылаете ее между селами из разных областей Украины – 4-5 рабочих дней. Но при этом не забывайте – день отправки посылки не считается!

Сложнее обстоит ситуация с международными пересылками. Здесь срок доставки зависит не только от украинских почтовых операторов, но и от их коллег из других стран. В среднем срок доставки посылки из стран ближнего зарубежья составляет от 4 до 15 рабочих дней, из дальнего – 15–35 рабочих дней.

Но существует еще одна преграда в доставке бандероли – это прохождение таможенного контроля.

«Международные почтовые отправления передаются на таможенный контроль в порядке очереди. Подразделение таможни осуществляет таможенное оформление международных почтовых отправлений с товарным вложением в срок, не превышающий 5 дней. В случае увеличения объемов поступлений в предпраздничные дни этот срок может быть увеличен до 10 суток», – рассказывают работники пресс-службы государственной почты Украины.

После проведения таможенного контроля и получения разрешения от должностных лиц таможни на выпуск, международные почтовые отправления сразу отправляются по назначению.

Если при прохождении таможенного контроля вашу посылку по каким-то причинам задерживают, вы можете самостоятельно обратиться непосредственно в подразделение таможни с целью выяснения данного вопроса.

В общем, если придерживаться всех правил почтовых операторов – заполнять все поля при отправке, выбирать хорошую упаковку, помнить о весе бандероли, то в 99,9% ваша посылка придет вовремя и без киках-либо повреждений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5414