Интервенция в Сирию может привести к началу военных действий на территории других стран. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохамед Саид Акиль.

«Сирия занимает очень важное геополитическое место в мире. И поэтому, если будет (военный. – Ред.) удар, то эта война может расшириться и охватить очень много соседних стран. И тогда эта война может дойти до Европы», - сказал он.

Посол подчеркнул, что в случае военной операции против Сирии республика однозначно будет защищаться. «И Сирию будут защищать дружественные страны. И война может охватить не только наш регион, но и продвинуться дальше», - заявил дипломат.

Вместе с тем он не назвал точного плацдарма, с которого может быть нанесен военный удар по Сирии, объяснив это так: «Нужно ожидать его со всех сторон. Между прочим, есть американские базы в странах Арабского залива, на Кипре, в Мальте. Есть американские военные в Иордани. Также есть американские базы в Турции. Да и сам премьер-министр этой страны грозил тем, что если будет удар против Сирии, то Турция будет принимать участие в его нанесении», – заявил посол.

Вместе с тем он подчеркнул, что страны БРИКС не заявляли о возможном вмешательстве в боевые действия в Сирии в случае начала против нее военной операции.

«У нас есть дружественные страны, с которыми у нас хорошие отношения. Как они будут себя вести, я не знаю. Как будет себя вести Россия, как Китай? Это (решение. – Ред.) остается за ними. Но мы знаем, что сейчас к берегам Сирии движется много разного типа кораблей. И мы не знаем, если начнется эта война, то чем она закончится. Но эти страны не заявляли о возможности участия в этой войне», - сообщил дипломат.

Как ранее сообщал ForUm, президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько плановопераций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

Напомним, глава ООН заявил, что использование силы в международных отношениях возможно исключительно в целях самообороны или по мандату Совета безопасности ООН.

Во вторник президент США Барак Обама получил поддержку плана нападения на Сирию со стороны лидеров Республиканской и Демократической партии Палаты представителей Конгресса. Конгрессу США предложат ограничить операцию в Сирии 60 днями.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848