Возможные военные действия в Сирии повлияют на Украину лишь косвенно. Об этом в комментарии ForUm’у заявил политолог, эксперт по Ближнему Востоку Виктор Каспрук.

По его словам, если Украина в этом конфликте не станет на сторону России, то она может расценить данный жест как недружественную акцию по отношению к себе. «Не думаю, что мировая общественность расценит нас как российских союзников из-за Черноморского флота. Они прекрасно понимают, что украинцы оставили его под громадным давлением России. Однако Украина должна осознать – чтобы в дальнейшем ею не играли на геополитической шахматной доске, она должна более четко высказывать миру свои намерения и говорить, кого поддерживает», - отметил он.

По мнению эксперта, каким бы важным для России ни был сирийский вопрос, об Украине она тоже не забудет. «Она попытается сделать последний бросок, чтобы заставить нас работать в нужном направлении. В этом случае сирийский опыт нам подсказывает, что украинские интересы должны быть прежде всего. И не стоит искать союзника в лице России, которая всегда пыталась нас уничтожить как экономически, так и геополитически», - подчеркнул Каспрук.

Он также считает, что участие Турции в войне может внести дестабилизацию в Украине.

«Однако у нас с ними нет сухопутных границ, поэтому не думаю, что террористы проникнут к нам через турецкую территорию. Мы пока в этом конфликте не задействованы, и не думаю, что будем задействованы напрямую в принципе», - подытожил Каспрук.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699