Американское военное командование продолжает уточнять список военных объектов в Сирии, по которым может быть нанесен удар, если поступит приказ от президента Барака Обамы. Об этом сообщил председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса.

Он отметил, что главная цель такой операции будет заключаться в том, чтобы «сдержать и уменьшить» возможности сирийских властей для дальнейшего использования химического оружия. По его словам, ударам будут подвергнуты склады вооружений, а также ракетные системы и средства ПВО, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Демпси также сообщил, что, по американским данным, правительственные войска в Сирии готовятся к нападению, перемещают часть вооружений в другие места, а также «перевозят пленных» к тем объектам, которые могут быть подвергнуты ударам, чтобы создать там «живой щит».

В свою очередь министр обороны США Чак Хейгел, также выступавший на слушаниях, выразил уверенность, что планируемая операция сможет существенно подорвать возможности сирийских властей использовать химоружие. Отвечая на вопрос одного из конгрессменов, он также отметил, что создавать арсеналы этих вооружений Сирии помогали «Россия и некоторые другие страны». «Они их разрабатывали и сами», - сказал о сирийцах глава Пентагона.

Между тем профильный комитет сената Конгресса США одобрил резолюцию, санкционирующую применение силы против Сирии.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1141