Таможенные санкции России, подобные августовским, могут повториться – особенно в свете подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль заявил в ходе тематических слушаний в комитете ВР по вопросам экономической политики, передает корреспондент ForUm’а.

При этом, по его словам, санкции не коснулись продукции отечественных компаний с российским капиталом.

«Они были (и есть) направлены прежде всего на самых конкурентоспособных украинских поставщиков товаров на федеральные рынки. При этом россияне нарушают базовые принципы прохождения грузов через границу: например, сертификаты происхождения СТ-1 не просто ставятся под сомнение, но изымаются и даже приводятся в негодность, что делает формально невозможным оформление в рамках режима свободной торговли. Кроме того, грузы из Украины могут подвергаться тотальной проверке, включая выгрузку и обратную погрузку; проверяется наличие брака, что не входит в функции таможни. И, конечно, предъявляются произвольные требования к перечню необходимых документов. Это касается не только продовольствия, но и всех типов товара по подгруппе УКТ ВЭД №72, т.е. металлургической продукции от полуфабрикатов до метизов и труб», - посетовал специалист.

Свистиль акцентирует, что все это противоречит принципам цивилизованной торговли, равно как и нормам международного права и ВТО.

«Что касается заявлений, будто бы подобные заградительные меры призваны защитить рынок России от наплыва товаров из Евросоюза после запуска зоны свободной торговли с ним (а она еще не создана) – то это нелогично, т.к. для европейских товаров так же, как и для отечественных, устанавливается страна происхождения. И т.к. ЕС не имеет ЗСТ с РФ, то его продукция не может подпадать под упрощенные режимы, которые касаются украинских грузов. Поэтому такие заявления нелогичны», - сказал он.

По словам директора Департамента таможенного дела Министерства доходов и сборов Александра Дороховского, основные проблемы возникают не на границе, а при таможенном оформлении уже в глубине российской территории. «Так или иначе, руководство Миндоходов отслеживает ситуацию в режиме онлайн и уже посещало приграничные зоны для ознакомления и оперативного принятия решений. Мы готовы предоставлять россиянам всю требуемую информацию, мы технически готовы к совместному таможенному контролю. К сожалению, нет уверенности, что и при этих мерах конфликты не повторятся», - заключил чиновник.

Напомним, проблемы на украинско-российской таможне будут обсуждаться 10 сентября в Киеве на внеочередном заседании подкомиссии торгово-экономических отношений Украина-Россия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

590