Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не предлагал России раскрыть какие-то секреты, а Москва их не выуживала, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«У нас нет никакого желания привлекать его (Сноудена. – Ред.) к какому-то сотрудничеству, выкачивать из него какую-то информацию. Он и никогда не пытался нам ничего давать, а мы ничего не пытались из него выуживать», - сказал Путин в интервью российскому первому каналу и американскому агентству «Ассошиэйтед Пресс», сообщает РИА «Новости».

По словам Путина, США подготовились ко всему, что мог бы рассказать Сноуден.

«Мы исходим из того, мы тоже люди профессиональные, что все, что он мог сказать, все и так известно американским нашим коллегам из спецслужб, они уже купировали все возможные риски для себя в этом плане, все заменили, уничтожили, поменяли. Какой нам толк от него? Но мы не хотели даже в это ввязываться, понимаете?» - сказал президент РФ.

«Я понимаю, что американским спецслужбам выгодно подать его как предателя, но он человек совершенно другого склада ума, он чувствует себя борцом за права человека. Его можно в качестве такого не признавать, но это уже дело тех, кто дает оценки, но он себя позиционирует именно так и с нами ведет себя именно так», - сообщил он .

При этом он сказал, что Сноуден, получивший в России временное убежище, может чувствовать себя в этой стране в безопасности, Москва его не выдаст. «Вы знаете, я иногда думал о нем, он странный парень. Молодой человек, ему 30 лет с небольшим, что он себе думает, я не представляю. Как он собирается строить свою будущую жизнь? В принципе он обрек себя на достаточно сложную жизнь. Что он будет дальше делать, я даже не представляю. Но понятно уже, что мы его не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности», — сказал Путин.

Он не исключил, что со временем в отношении Сноудена в США могут быть найдены компромиссы. «Может быть, пройдет какое-то время, и сама Америка поймет, что имеет дело не с предателем и шпионом, а имеет дело с человеком, у которого есть определенные убеждения, их можно оценивать по-разному. И, может быть, будут найдены и в этом случае какие-то компромиссы», — добавил российский лидер.

«Я вам сейчас прямо скажу то, чего никогда не говорил… Сноуден впервые появился в Гонконге, встретился с нашими дипломатическими представителями. Мне доложили, что есть такой… сотрудник спецслужб… Он борется за права человека, за свободу распространения информации», — рассказал Путин.

Он отметил, что поставил условие: «Если он хочет остаться у нас… в этом случае он должен прекратить всякую деятельность, которая бы разрушала российско-американские отношения».

При этом Путин отметил, что у США была возможность поймать Сноудена. «Мне о том, что к нам летит господин Сноуден, сказали за два часа до посадки самолета… Произошла утечка. Представители американских спецслужб, я думаю, пусть они на меня не сердятся, могли бы действовать и более профессионально, и дипломаты, кстати, тоже», — сказал Путин.

Он отметил, что США оказали давление на все страны, куда Сноуден мог добраться, вместо того, чтобы позволить ему выехать в страну с легким оперативным режимом. Они также могли бы его перехватить «по дороге», считает Путин.

«В отношении Сноудена могли бы это сделать. Что мешало-то? Нет, всех напугали, он автоматом остался у нас в аэропорту, засел здесь… Что мы должны после этого делать? Отдать его туда? Заключайте тогда с нами соглашение. Не хотите, не надо. Отдавайте наших бандитов. Не хотите, не надо. А почему же вы требуете от нас выдачи в одностороннем порядке? Что это за снобизм такой? Надо учитывать интересы друг друга», — заявил Путин.

Напомним, 1 августа Россия предоставила убежище Сноудену.

В начале июня Сноуден обнародовал информацию о методах работы спецслужб США. В частности, он рассказал об отслеживании звонков абонентов, а также о получении прямого доступа к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7287