Члены восьмерки Северо-Балтийских стран (NB8) считают, что геополитическое давление на Украину является неприемлемым.

Об этом говорится в заявлении министров, опубликованном на сайте правительства Швеции, по результатам заседания NB8 во вторник в Висби (Швеция).

В заседании приняли участие министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Дании Вилли Севндаль, Эстонии Урмас Паэт, Финляндии Эркки Туомиоя, Исландии Гуннар Браги Свенссон, Латвии Эдгар Ринкевичс, Литвы Линас Линкявичус, а также министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде.

«Любые экономические угрозы или политическое давление по отношению к странам - участницам политики «Восточного партнерства»... является неприемлемым», - сказано в заявлении, сообщают «Украинские новости».

Министры отмечают, что каждая страна имеет полноценное право выбирать тот путь, который она считает лучшим для своего будущего.

«Мы выражаем полную поддержку подписанию Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, включая зону всеобъемлющей и углубленной торговли, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре, при условии, что Украина продемонстрирует ощутимый прогресс в трех ключевых сферах, определенных на заседании Совета министров ЕС в декабре 2012 года», - сказано в заявлении.

Также в заявлении отмечается, что министры восьмерки Северо-Балтийских стран удовлетворены развитием политики «Восточного партнерства» и отмечают ощутимые результаты стран - участниц партнерства.

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нарушит договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Премьер-министр Николай Азаров призывает Россию не пугаться теоретических рисков от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, а заниматься практическим развитием двусторонней торговли.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1011