Президент России Владимир Путин назвал провокацией позицию о том, что химическое оружие применили сирийские власти.

По его словам, Россия осуждает возможное применение химического оружия и, если необходимо, примет консолидированное решение о мерах по противодействию.

«Что касается возможного применения оружия массового уничтожения, включая химическое оружие, то наша позиция является последовательной: мы категорические противники, мы осуждаем и, соответственно, если это будет доказано, примем консолидированное участие в разработке мер противодействия подобным проявлениям», - сказал он.

Президент подчеркнул, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками, сообщает РИА «Новости».

«Если они (США. — Ред.) говорят, что правительственные войска применили оружие массового уничтожения, в данном случае химическое, и говорят, что у них есть такие доказательства, то пусть они тогда их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности. Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные, и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики. Это просто неуважение к своим партнерам и к участникам международной деятельности. Если и есть доказательства, значит, они должны быть предъявлены. Если они не предъявлены, значит, их нет», — сказал Путин.

Путин отметил, что надеется поговорить с главой США Бараком Обамой о ситуации в Сирии в рамках саммита G20.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

30 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что американская разведка располагает данными о применении в Сирии химического оружия. Документы уже рассекречены и опубликованы.

Власти Сирии отвергли все обвинения США и назвали их «отчаянной попыткой» оправдать «потенциальную агрессию».

Президент США Барак Обама пока не принял решения по Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1291