Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского таможенного союза, которые не противоречат правилам Всемирной торговой организации. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью украинским телеканалам.

«С этим согласны все: и в Европе, и в Таможенном союзе. Это не вызывает ни у кого никаких противоречий. И это не входит в противоречие с подписанием Украиной договора о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, так как мы подписали договор о создании зоны свободной торговли со странами СНГ», - цитирует его слова пресс-служба Президента.

Он напомнил, что сейчас готовится новый устав Евразийского союза, который будет принят в начале 2015 года. «Мы ведем и сегодня эту работу, и в этом уставе будет предусмотрен статус партнера. Мы можем этот статус получить», - отметил Глава государства.

Также, по его словам, предложенный Украиной вариант сотрудничества с Таможенным союзом в формате «3+1» начал работать.

Глава государства напомнил, что отношения Украины с Таможенным союзом определены меморандумом, который фактически предоставляет нашему государству статус наблюдателя.

«Сегодня представитель Украины в Таможенном союзе уже есть, он следит за тем, чтобы интересы Украины были там представлены во всех последующих действиях и решениях, которые будут приниматься этой комиссией и высшим советом Таможенного союза на уровне президентов. Поэтому мы наконец-то договорились, что этот формат «3+1» в каком-то виде начал уже работать», - подытожил Янукович.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова присоединиться к отдельнымположениям Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

590