Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей забраковала около 20 тыс. единиц школьной продукции. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщил сегодня в ходе видеомоста начальник Управления защиты прав потребителей Госпотребинспекции Антон Кляцкий.

По его словам, на сегодняшний день в Украине уже провели около 300 проверок, в ходе которых забраковали около 20 тыс. единиц школьной продукции. «Около 40% проверенной продукции не соответствовало требованию нормативных документов по качеству и безопасности, была нарушена маркировка. В Киеве этот показатель немного меньше – 30%», - отметил он.

Как рассказал чиновник, основная часть нарушений обнаружена в сегменте школьной формы, незначительное количество – среди канцелярских товаров; отдельно проверяются данные по наличию вредных отбеливающих веществ в бумажных изделиях.

Также Кляцкий призвал родителей обращать больше внимание на маркировку и качество покупаемой школьной формы.

«С 2003 года в Украине действуют гигиенические нормативы. Допустимое содержание синтетических волокон и полиэфиров для брюк – 67%, для рубашек и пиджаков – 40%. Если эти требования нарушаются – стоит написать жалобу в Госинспекцию, чтобы некачественный товар не приобрели другие. Но даже если все внешне условия соблюдены, стоит обращать внимание на тактильные ощущения и запах материала», - отметил он.

В свою очередь, сопредседатель Союза потребителей России Надежда Головкова отметила, что некачественная школьная форма может причинять не только косметические неудобства, а и вызвать разнообразные дерматологические заболевания и даже отек Квинке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

477