Министерство иностранных дел Украины знало о существовании и содержании видеокадров преследования украинских рыбаков российскими пограничниками.

Дополнительной реакции на обнародование этого видео украинское внешнеполитическое ведомство не планирует. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос, информирует «Радио Свобода».

По его словам, усилия украинских дипломатов сейчас сосредоточены на возвращении в Украину Александра Федоровича - единственного уцелевшего члена экипажа затонувшего судна.

«С ним работают адвокаты. Этим делом также занимается уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская» , - сказал Перебейнос.

Он добавил, что российская прокуратура еще не передала в суд дело Федоровича.

Напомним, в распоряжении журналистов оказалось видео погони и столкновения катера российских пограничников с лодкой украинских рыбаков в Азовском море.

Как сообщал ForUm, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.

В результате четверо рыбаков погибли, единственного выжившего рыбака Александра Федоровича госпитализировали в России.

Российские следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил кораблевождения».

В Украине утверждают, что принимают все меры, чтобы вернуть Федоровича домой. Однако пока что он все еще находится в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1111