В Европарламенте считают, что нынешнее поведение России в отношении Украины в сфере торговли не соответствует нормам международного права и является неприемлемым. Об этом заявил глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок (Германия) по результатам специального заседания комитета о ситуации в Украине.

«Россия использует свои возможности (относительно давления на Украину в сфере торговли - Ред.) вопреки международному праву, которое определяет суверенное право каждой страны принимать свои решения. И это только вопрос Киева - подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, но не Москвы или Брюсселя. Поэтому такое поведение России неприемлемо», - заявил европарламентарий, сообщает «УНИАН».

Он уточнил, что, в частности, речь идет о позиции РФ относительно цен на энергоносители и в сфере таможенной политики, чтобы вынудить Украину не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
Брок сообщил, что комитет Европарламента по иностранным делам сегодня на своем заседании призвал Еврокомиссию и страны-члены ЕС четко определить свои позиции относительно действий России в нынешней ситуации с Украиной, в частности, на встрече G20, которая состоится на будущей неделе в Санкт-Петербурге.
Кроме того, Брок проинформировал, что Европарламент также планирует принять резолюцию, в которой выразит собственную позицию о торговых отношениях между Украиной и Россией.

Напомним, Европарламент сегодня собрал спецзаседание, посвященное торговой войне Украины и РФ.

Накануне европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину с целью сделать невозможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС является неприемлемым.

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры. Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1323