Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не будет заключаться за счет отношений Украины с Россией или другими соседями. Об этом заявил Европейский Комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, сообщили в Представительстве ЕС в Украине.

«Позвольте мне отметить, что Соглашение об ассоциации не будет заключаться за счет отношений Украины с Россией или другими соседями. И мы искренне верим, что оно принесет выгоду всем сторонам», - сказал Фюле журналистам после встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым 27 августа.

Еврокомиссар в который раз изложил позицию ЕС относительно того, что любое внешнее давление на Украину, связанное с ее желанием подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, является неприемлемым.

«Сегодня мы становимся свидетелями более активной позиции России в этих вопросах. Из Москвы звучали комментарии, что подписание Соглашения об ассоциации, в частности его раздела о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вызовет неизбежное ужесточение таможенных процедур для украинских товаров, которые завозятся в Россию», - сказал еврокомиссар.

Фюле напомнил, что Соглашение об ассоциации не мешает Украине развивать конструктивные отношения с Евразийским таможенным союзом в той мере, в которой эти отношения опираются на принципы Всемирной торговой организации и не противоречат принципам глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, сообщает «УНИАН».

«Учитывая обеспокоенность России относительно проблем с правилам происхождения товаров, важно отметить, что в контексте зоны свободной торговли между Россией и Украиной, которая действует в рамках Содружества Независимых Государств, товары ЕС, экспортируемые в Украину в соответствии с условиями будущей глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не будут подпадать под торговые преференции, когда их будут экспортировать из Украины в Россию. А потому подписание соглашения о свободной торговле с третьей стороной, то есть с нами, не может использоваться в качестве оправдания ужесточения таможенных процедур», - заметил он.

Кроме того, еврокомиссар выразил серьезную обеспокоенность, связанную с торговыми отношениями с Украиной, в частности, относительно недавнего принятия закона об утилизационном сборе на автомобили, который должен вступить в силу 1 сентября. Мы ожидаем, что решение нашей обеспокоенности относительно действий, которые ограничивают торговлю, будет скорым, и будет отвечать правилам ВТО.

Как ранее сообщал ForUm, накануне украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым провела консультации в Москве, после которых первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

791