До конца 2013 года на территории 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины, что вблизи г. Лозовая Харьковской области, будут утилизированы все остатки боеприпасов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабмине заявил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

По его словам, пиротехники ГосЧС очистили от боеприпасов 227 гектаров технической территории арсенала и обезвредили 27 тыс. тонн боеприпасов.

«Для выполнения этого задания было сформировано пиротехническое подразделение в составе 165 человек и 45 единиц инженерной и специальной техники. Очистка территории длится с 2011 года», - отметил Болотских.

Напомним, 27 августа 2008 года на территории 61-го арсенала вблизи города Лозовая произошел пожар с последующей детонацией боеприпасов. За пределы 5-километровой зоны были эвакуированы более 1,5 тыс. человек, еще около 2 тысяч покинули эту зону на собственном автотранспорте, за пределы 3-километровой зоны были выведены 4600 человек.

Сгорели несколько частных домов, были повреждены две школы и два детсада в Лозовой, а также Катериновская общеобразовательная школа, детсад, учебно-воспитательный комплекс и общеобразовательная школа в селе Кировое Близнюковского района.

На арсенале хранилось около 95 тысяч тонн боеприпасов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

484