Сотрудничество Украины и России в сфере авиастроения усиливает позиции наших стран. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Украина традиционно специализируется на создании тяжелых транспортных самолетов, среднемагистральных пассажирских лайнеров и на авиамоторостроении. В этой отрасли мы до сих пор опережаем мировые разработки. В то же время в России в этих сегментах авиастроения заметных достижений до сих пор нет. Очевидно, что сотрудничество в отрасли авиастроения усиливает позиции наших стран», – сказал он.

Азаров напомнил, что сегодня Украина и РФ реализуют такие масштабные проекты, как серийное производств пассажирского самолета Ан-148 и Ан-140, модернизация самолетов Ан-124-100, а также ведется разработка и серийное производство военно-транспортного самолета Ан-70 с двигателями Д-27.

В то же время премьер отметил, что Украина также реализует общие проекты с Китаем Индией, Ираном, Казахстаном, Кубой и другими странами.

Азаров отметил, что сегодня на рынке авиастроения очень серьезная конкуренция. «Нужно признать, что сегодня Украина одна пока не может выполнить такое задание. Мы понимаем, что развитие авиационной отрасли нуждается в значительных финансовых ресурсах. Поэтому государство создает условия для инвестиционно-инновационного развития аэрокосмической отрасли», – сказал он и поручил Министерству промышленной политики, Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Министерству иностранных дел, Государственному космическому агентству и Государственному концерну «Укроборонпром» подготовить материалы для проведения расширенного совещания под председательством премьер-министра по данному вопросу.

«Нужно разработать ряд системных конкретных мер, которые должны стимулировать отечественное авиастроение. Особо прошу учесть, что большинство действующих самых перспективных программ в авиастроительной отрасли так или иначе осуществляются и реализуются вместе с РФ», – подчеркнул Азаров.

Как сообщал ForUm, вице-премьер России Дмитрий Рогозин сказал, что сомневается в целесообразности дальнейшего сотрудничества с Украиной в авиастроении, комментируя ситуацию с проектами Ан-124 «Руслан» и Ан-70.

Украина и РФ договорились о совместном производстве Ан-124.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

625