Президент Чехии Милош Земан сегодня подписал указ о роспуске Палаты депутатов парламента Чехии и назначил дату досрочных парламентских выборов.

Об этом сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь главы государства Гана Бурианова.
«Выборы в Палату депутатов парламента Чехии пройдут 25-26 октября 2013 года», - сказала Бурианова.

По ее словам, указ президента Чехии будет официально опубликован сегодня.
Как сообщалось, Палата депутатов 20 августа проголосовала за самороспуск и досрочное прекращение депутатских полномочий.

Одним из главных катализаторов на чешской политической сцене стало назначение Президентом Чехии Милошем Земаном новым премьер-министром Иржи Руснока, кабинет которого не получил 7 августа вотума доверия парламента.

Кроме того, стало очевидно, что бывшая правящая правительственная коалиция трех правых партий уже не имела 101 голоса, то есть большинства в парламенте. За самороспуск парламента тогда проголосовали депутаты от Чешской социал-демократической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, правой партии ТОР 09, а также парламентарии от партии «Дела общественные».

Как отмечают местные аналитики, назначение даты выборов в Палату депутатов на 25-26 октября даст возможность новому парламенту вовремя утвердить бюджет на 2014 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

421