Введя таможенные ограничения на ввоз некоторых товаров из Украины, РФ нарушила Большой договор дружбы между Украиной и РФ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил экономист, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«То, что произошло на границе с РФ – грубейшее нарушение Большого договора дружбы между Украиной и РФ, подписанного еще президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. В нем четко прописано, что все технические вопросы, возникающие в процессе таможенного оформления, регулируются заблаговременно комиссией. Тут есть политическая составляющая, вечная абсолютно абсурдная идея собирания дани с земли русской. И – конфликт интересов бизнесов, желание вытолкнуть украинцев из РФ. Но в этой войне никто не выиграл», - сказал он.

Охрименко убежден, что провокации со стороны РФ будут повторяться и в этом году, и в следующих. «Неэкономические правила поведения РФ практиковала раньше, и будет практиковать в будущем. Соответственно Украина должна искать новые рынки сбыта», – заявил он.

В частности, что касается твердых сыров, то Охрименко советует бизнесменам менять рецепты и ориентироваться на Азию.

«Если мы подпишем Ассоциацию с ЕС, мы можем все мясо поставлять в ЕС. В ЕС шикарные квоты по молочным продуктам, зерну и готовым продуктом питания», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются, и они пересекают российскую таможню в штатном режиме. 21 августа стало известно, что российская таможня по-прежнему усилено проверяет украинские товары.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

791