Военный суд американского штата Мэриленд в среду, 21 автуста, приговорил рядового американской армии Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения за предоставление более 700 тыс. файлов правительства сайту WikiLeaks, пишет The New York Times.

Благодаря этой утечке подробности американской военной и дипломатической деятельности стали известны всему миру.

Издание отмечает, что данный приговор является самым строгим из когда-либо выносимых за утечку правительственной информации Соединенных Штатов.

25 летний Мэннинг будет иметь право на условно-досрочное освобождение через семь лет, сказал его адвокат.

Материалы, которые рядовой передал WikiLeaks, включали видео, снятое во время атаки американских войск в Багдаде в 2007 году, в ходе которой были убиты гражданские лица, в том числе два журналиста. Он также передал WikiLeaks 250 тыс. дипломатических телеграмм, досье заключенных, посаженых в тюрьму Гуантанамо без суда и следствия, и сотни тысяч сообщений об инцидентах в ходе военных действий в Ираке и Афганистане.

Адвокат осужденного отметил, что на следующей неделе будет подано прошение о президентском помиловании, а также зачитал обращение Брэдли Мэннинга, которое будет включено в прошение.

«Я только хотел помочь людям. Если вы откажете мне в помиловании, я отсижу свой срок, зная, что иногда для того чтобы жить в свободной стране, нужно заплатить высокую цену», - говорится в нем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491