Министерство иностранных дел Украины надеется, что ситуация с украинским экспортом в Россию будет урегулирована в ближайшее время.

Об этом сказал сегодня на брифинге директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос.

Он отметил, что по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова была создана рабочая группа по разработке проблемных вопросов украинско-российского торгово-экономического сотрудничества во главе с вице-премьер-министром Украины Юрием Бойко.

«Сейчас проходят очень интенсивные переговоры с российской стороной по всем направлениям. Они проходят, как по линии Министерства экономического развития и торговли, так и таможенных органов», - подчеркнул Перебейнос.

«Мы рассчитываем, что эта ситуация, которая возникла на границе, в ближайшее время будет разрешена», - подчеркнул представитель МИД, сообщает «УНИАН».

В то же время, комментируя заявление советника российского президента Сергея Глазьева, Перебейнос сказал: «Мы считаем, что наш курс на интеграцию в Европейский Союз, на подписание соглашения с ЕС - это приоритет, который определен законодательством и сейчас реализуется. Мы считаем, что наши отношения с Российской Федерацией, наши отношения с Европейским Союзом развиваются абсолютно параллельно, и никак отношения с ЕС не могут повлиять на отношения с Россией и наоборот».

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами из Украины, после чего украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергея Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1262