По данным Министерства доходов и сборов, физические лица-предприниматели, которые работают на упрощенной системе налогообложения, за семь месяцев текущего года уплатили в бюджет свыше 2,8 млрд. грн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сумма поступлений выросла на 53,3%, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению экспертов Миндоходов, положительная динамика бюджетных поступлений достигнута благодаря упрощенной системе уплаты налогов физическими лицами-предпринимателями. Особенно позитивно повлияла разбивка их на группы, что дало возможность большему количеству предпринимателей работать по этой модели, подчеркивают в министерстве.

Самой многочисленной является вторая группа «плательщиков-упрощенцев». Находиться в этой группе могут физлица-предприниматели, у которых одновременно работает не более 10 наемных лиц, доход не превышает 1 млн. грн. и они осуществляют производство и/или продажу товаров, предоставляют услуги, в т. ч. бытовые, плательщикам единого налога и/или населению, ведут ресторанное хозяйство.

Эта группа насчитывает 692 тыс. лиц, что составляет свыше 55% от общего количества «упрощенцев».

С целью создания благоприятных условий для представителей этой группы «упрощенцев», правительство с 2013 года предоставило им возможность подавать отчетность раз в год, а не ежеквартально.

Идя по пути упрощения уплаты налогов представителями малого бизнеса, правительство также ввело 5-ю группу плательщиков единого налога с объемом дохода до 20 млн. грн. Находиться в ней могут физлица-предприниматели, для которых нет ограничений по количеству наемных лиц.

По данным на 1 августа 2013 года, в этой группе физлиц-предпринимателей находится 236 лиц. С 2013 года для плательщиков 5-й группы уменьшены ставки единого налога с 10% и 7% (в случае включения НДС в состав единого налога), и с 7% и 5% от дохода (в случае уплаты НДС).

В целом в текущем году упрощенную систему налогообложения избрало свыше 1,2 млн. физических лиц-предпринимателей. По сравнению с прошлым годом, их количество выросло почти на 90 тыс. лиц.

За годы независимости Украины до 1 июля 2013 г. статус частного предпринимателя приобрели 5,142 млн. лиц, а 2,1 млн. человек прекратили собственное дело.

К наиболее активным по распространению предпринимательской деятельности в течение данного периода относятся города Киев и Севастополь, Одесская, Черновицкая и Харьковская области, наименее активное население в малом бизнесе в Ривненской, Закарпатской, Кировоградской, Черкасской и Черниговской областях.

Наибольшее количество физических лиц-предпринимателей сейчас зарегистрировано в Донецкой области — больше 252 тыс. лиц. Наименьшее количество в Севастополе (около 26 тыс.) и в Кировоградской области (45 тыс.).

В 2013 году наблюдается увеличение количества желающих начать собственный бизнес — на каждые 10 тыс. населения зарегистрировано 663 физических лица-предпринимателя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

533