Аграрный фонд за 8 месяцев текущего года реализовал хлебопекарным предприятиям почти 200 тыс. тонн муки для производства социальных сортов хлеба. Таким образом, пекарни обеспечены мукой для этих сортов, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

На сегодняшний день, согласно поставленным задачам правительства, реализация муки для производства соцсортов хлебовыпечки происходит по фиксированным ценам в рамках заявок областных государственных администраций. При этом ее цена в 2013 году для пекарей остается неизменной по сравнению с 2012 годом и меньше рыночной, говорят в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

В ведомстве подчеркивают, что в течение первого полугодия 2013 года Аграрный фонд поставлял сырье для производства хлеба на предприятия по цене в среднем на 10% ниже рыночной, что дало этим хлебопекарням возможность в полном объеме удовлетворить спрос украинцев на сорта хлеба массового потребления по доступным ценам.

Напомним, что цена на муку из Агрофонда на сегодняшний день составляет: высшего сорта — 2896,00 грн./т, первого — 2711,00 грн./т, второго — 2381,00 грн./т, ржаной — 2279,00 грн./т.

Как пишут аналитики бюллетеня со ссылкой на экспертов, для фонда зерно перерабатывают 54 предприятия, которые с начала года произвели по этой программе 205 тыс. тонн муки. В частности, почти 200 тыс. тонн для изготовления социальных сортов хлеба с начала года реализовано на хлебопекарные предприятия. Для сравнения, в 2008 году было продано 66,6 тыс. тонн, 2009 — 10,6 тыс. тонн, 2010 — 117,5 тыс. тонн, 2011 — 32 тыс. тонн, 2012 году — 36,7 тыс. тонн, сообщают в министерстве.

На сегодняшний день 214 хлебопекарных предприятий закупают сырье у Аграрного фонда. Больше всего его поставляется для пекарей Киева и Харьковской области — более 15 тыс. тонн. Черкасская, Донецкая и Одесская области получили в пределах 13 тыс. тонн. Днепропетровская, Киевская, Луганская и Запорожская области приобрели почти по 10 тыс. тонн каждая.

Как отмечают эксперты, в марте этого года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины увеличило на 14,2% план отгрузки Аграрным фондом муки для производства хлеба массовых сортов — до 87,7 тыс. тонн в месяц. Предполагалось, что ежемесячно ведомство будет поставлять хлебопекам 76,6 тыс. тонн пшеничной и 11,1 тыс. тонн ржаной муки.

Для стабилизации цен на социальные сорта хлеба производители и Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Аграрным фондом и представителями региональных органов власти подписали меморандум, контролирующий цены на этот продукт.

Подписание документа позволило избежать повышения цен, поскольку производители в рамках подписанного соглашения обязались заранее закупать необходимое количество сырья и обеспечивать потребителей необходимым количеством соцсортов хлеба.

Как пишет бюллетень, так называемый социальный хлеб в нашей стране появился десять лет назад. В 2003 году вступил в силу Закон Украины «О социальном хлебе», в котором были определены принципы регулирования цен на «отдельные сорта хлеба для малообеспеченных слоев населения».

Эксперты отмечают, что программа «Социальный хлеб» существует во многих странах мира. К примеру, в России производители соцсортов хлебобулочных изделий получают финансовую поддержку из областных бюджетов для модернизации своих предприятий.

Но купить социальный хлеб в России в скором времени смогут не все категории граждан. Программу «Социальный хлеб» планируют сделать адресной. При комитете по АПК России создана рабочая группа, которая должна определить, кто и как сможет покупать социальный хлеб. Один из вариантов — введение электронной карты, при предоставлении которой покупателю на кассе будет предоставляться скидка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

561