В Израиле электронные браслеты надевают только при уверенности, что подозреваемый не собирается бежать. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявила заместитель министр внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум.

Напомним, браслет, который был надет на экс-ректора Налогового университета Петра Мельника, произведен в Израиле.

«Браслет, конечно же, можно снять и оставить, но сами люди понимают, что если они нарушат условия получения электронного браслета, то попадут в тюрьму», - сказала она. По ее словам, на сегодняшний день в Израиле 1800 человек находятся под домашним арестом и носят такие браслеты. Эта программа в Израиле успешно работает и сокращает расходы государства на содержание заключенных.

Киршенбаум подчеркнула, что перед тем, как человеку дают право быть под домашним арестом, его проверяют психологи и социальные служащие на предмет наличия склонности к побегу.

«Электронные браслеты предоставляются не людям, по отношению к которым есть опасения, что они сбегут и уедут, а тем, кто понимает, что они под арестом, хоть не в тюрьме, а дома. Эти люди у нас проходят ряд проверок: психологов и социальных работников», - сказала она.

Как известно, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

16 августа, в СМИ появилась информация, что Мельник выехал в Беларусь по паспорту брата. Государственный пограничный комитет Беларуси официально опроверг информацию о том, что Мельник пересекал границу Беларуси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866