Фактически развязанная Российской Федерацией торговая война с Украиной негативно отразится на экономике обеих стран. Такого мнения придерживается Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«На данный момент Украина не может за один день порвать все экономические связи с Россией, и Россия этим пользуется, применяя по отношению к Украине явно нерыночные методы, и тем самым нарушая все ранее подписанные договора между странами… Проблемы, которые Россия создала на таможне для украинских товаров, не только порождают трудности для украинской экономики, но также рикошетом ударят и по экономике России», - говорит он.

По словам экспертов, наиболее непростая ситуация складывается на рынке продуктов питания. Чтобы занять освободившуюся в случае ухода украинских поставщиков нишу, соседнее государство будет вынуждено приобретать дорогие продукты питания в Европе, что приведет к общему росту цен в данном сегменте. Альтернативой может стать замена украинской продукции российскими и среднеазиатскими товарами, которые существенно уступают по качеству. Соответственно, в любом случае от запретов, в первую очередь, пострадают российские потребители.

В то же время, в случае эскалации конфликта украинским производителям придется переориентироваться на новые рынки сбыта. «Благо, для Украины начал открываться рынок Китая, который может без особых проблем поглотить все излишки продовольствия, которые ранее поставляли в Россию. Кроме того, торговая война будет стимулом для украинских производителей выходить на новые рынки сбыта в тех же Азии и Латинской Америке», - полагает Охрименко. Он считает, что несмотря на то, что нынешний конфликт может стимулировать украинских производителей к развитию новых направлений поставок продукции, экономическая война не выгодна ни одной из сторон. «У нас очень тесные деловые связи и их разорвать по политическим соображениям бессмысленно. Поэтому не исключено, что сами российские производители будут лоббировать прекращение этой бессмысленной войны, которая в любом случае ничего не даст положительного для экономики России и Украины, а только еще больше удалит наши страны друг от друга», - отмечает эксперт.

Как уже сообщалось, по данным Федерации работодателей Украины, с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Global Spirits, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с РФ. Укразализныця подтвердила информацию о том, что на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Представители украинского правительства хотя и признали наличие определенных проблем, но попросили журналистов «искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

735