Кабинет министров на своем заседании 14 августа принял постановление, которым утвердил перечень приоритетных отраслей экономики, в которых будет стимулироваться инвестиционная деятельность с целью создания новых рабочих мест. Об этом пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как отмечают эксперты Минэкономразвития, утверждение перечня приоритетных отраслей позволит перевести в практическую плоскость исполнение норм Закона Украины «О стимулировании приоритетных отраслей экономики с целью создания новых рабочих мест».

Правительство планирует стимулировать развитие производства и хранения продуктов питания, создания объектов переработки промышленных и бытовых отходов, строительства, реконструкции и технического перевооружения в сфере тепло- и централизованного водообеспечения. Также в правительственном перечне - производство компьютеров, электронной и оптической продукции, машин и оборудования, в том числе электрического, автотранспортных и иных транспортных средств, строительство, реконструкция и техническое обновление в сфере транспортной инфраструктуры, курортно-рекреационной сферы и туризма.

Сегодня приоритетными являются значительно более широкий перечень видов деятельности, нежели определено в постановлении Кабмина. Но для многих из них уже предусмотрена господдержка в форме налоговых льгот, подчеркивают эксперты министерства. Поэтому, чтобы не допускать дублирования стимулирующих норм в форме налоговых льгот, в перечень включены только те отрасли, которые сегодня не пользуются господдержкой.

Как отмечают экономические аналитики, развитые страны мира уже давно и успешно осуществляют модернизацию национальных экономик, что в первую очередь предусматривает переход к энерго-, материалосберегающим технологиям, то есть к максимально эффективному использованию всех видов ресурсов. Особенно важно привлечь значительные, прежде всего частные, инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс, подчеркивают они. Снижение затрат в производстве, транспортировке и конечном потреблении энерго-, тепло- и водных ресурсов в ЖКХ позволит существенно повысить качество предоставляемых услуг, сократить затраты государственного и местных бюджетов на помощь социально незащищенным слоям населения.

По данным Государственной службы статистики в Украине, в первом квартале 2013 года объем освоенных капитальных инвестиций составил 51,94 млрд грн. По итогам 2012 года — 263,73 млрд грн, что на 8,3% больше показателя 2011 года.

Из общего объема капитальных инвестиций в 2012 году наибольшая сумма была направлена в виде инвестиций в материальные активы — 255,84 млрд грн, из них на капремонт — 17,89 млрд грн. Основным источником капитальных инвестиций являются собственные средства предприятий и организаций — 156,2 млрд грн, кредиты банков и другие ссуды — 42,5 млрд грн.

В 2012 году в украинскую экономику иностранные инвесторы вложили 6,013 млрд долл. США прямых инвестиций. Инвестиции приходили из 130 стран мира.

Общий объем прямых иностранных инвестиций (в акционерный капитал) в экономику Украины на 1 января 2013 года составлял 54,462 млрд долл. США, что на 8,2% больше в сравнении с объемами инвестиций на начало 2012 года.

По оценкам экспертов Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013 г. составит 6 млрд долл. США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732