Кабинет министров Украины на своем заседании 14 августа утвердил Концепцию развития государственно-частного партнерства на 2013–2018 годы. Об этом пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как отмечают эксперты Минэкономразвития, главная цель принятого документа — формирование национальной модели развития государственно-частного партнерства с учетом институциональных особенностей и современных условий привлечения инвестиций и развития национальной экономики на инновационной основе.

Правительство считает чрезвычайно важным активное развитие государственно-частного партнерства (ГЧП). Это позволяет создать синергию возможностей государства и инициативы, опыта, эффективности частного капитала. Это также позволяет привлечь значительные инвестиции в украинскую экономику на средне- и долгосрочной основе, подчеркивают эксперты министерства.

Как отмечают экономические аналитики, Украина нуждается в ускоренной модернизации инфраструктуры национальной экономики. В условиях дефицита государственных средств, ГЧП можно рассматривать как эффективный способ внедрения новых прогрессивных механизмов сотрудничества между государством, органами местного самоуправления и частным сектором, привлечение частных инвестиций в традиционно государственные сферы экономической деятельности.

ГЧП в Украине регулируется на основе Закона Украины «О государственно-частном партнерстве», принятого 1 июля 2010 года, а также иных законов, которые определяют механизм взаимодействия государства при реализации тех или иных форм ГЧП.

По данным Минэкономразвития, в Украине на конец июня 2013 года в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) реализуются 160 проектов. 71 проект касается водоснабжения (44% от заключенных соглашений), 32 — производства, транспортировки и снабжения теплом, 16 проектов — строительство и эксплуатация транспортной инфраструктуры (в том числе морских и речных портов), 9 проектов реализуются в сфере туризма, отдыха, рекреации, культуры и спорта, еще 8 — в отрасли геологоразведки и добычи полезных ископаемых, 7 проектов направлены на переработку отходов, по 3 проекта реализуются в сферах здравоохранения и энергетики.

Во многих странах ГЧП успешно применяется в транспорте (автодороги, железные дороги, аэропорты, порты) и социальной инфраструктуре (здравоохранение, образование, туризм), ЖКХ (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение).

Мировыми лидерами в области ГЧП признаны США, Великобритания, Франция и Германия. Хотя партнерство активно реализовывается и в других странах Европы, в частности в Испании, Италии, Греции, Ирландии, Австрии.

В странах Юго-Восточной Азии также успешно используется механизм ГЧП.

Во многих странах опыт использования механизма ГЧП насчитывает уже больше 100 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

540