Следователь Азово-Черноморского межрайонного пограничного отдела прокуратуры отказал в удовлетворении ходатайства адвоката выжившего рыбака Александра Федоровича о возвращении его подзащитного в Украину.

«Следователь отказал в удовлетворении ходатайства адвоката, дело передано на рассмотрение в прокуратуру», - сообщил консул генконсульства Украины в Ростове-на-Дону Василий Сердега.

По его словам, на протяжении 10 дней прокуратура должна определить, передавать дело на рассмотрение в суд или на дорасследование следователю.

«Наша позиция остается прежней: мы настаиваем на невиновности нашего гражданина и на необходимости возвращения его на родину», - сказал Сердега.

Согласно информации консула, Федорович чувствует себя удовлетворительно, он не теряет надежды на решение вопроса своего возвращения в Украину, сообщает «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос относительно того, ведется ли совместное украинско-российское расследование этого инцидента, на чем настаивал Киев, дипломат сказал: «Все основания для этого есть, но у нас нет информации по поводу совместного расследования».

Как сообщал ForUm, ранее министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что инцидент между украинскими рыбаками и российскими пограничниками 17 июля, в результате которого погибли 4 украинца, возник не в территориальных водах РФ, соответственно нет оснований для уголовного преследовании выжившего рыбака Федоровича.

На возвращении Федоровича на родину настаивает и МИД Украины.

Напомним, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовкапроизошло столкновениебаркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ).

Прокуратура Мариуполя (Донецкая обл.)открыла уголовное производствопо инциденту в Азовском море. Мариупольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины. Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.

В Россиирасследуется уголовное делопротив выжившего рыбака. По информации СМИ, украинцу Александру Федоровичу российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозитдо 2-х лет заключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681