Печерский районный суд Киева своим постановлением санкционировал задержание и принудительную доставку в суд подозреваемого в коррупции бывшего руководителя Национального университета налоговой службы (Ирпень, Киевская область), бывшего депутата Верховной Рады Петра Мельника, сбежавшего 9 августа из-под домашнего ареста, для избрания ему меры пресечения.

Об этом сказал председательствующий судья Сергей Вовк.

Постановление суда действительно до 11 февраля 2014 года.

Прокурор Сергей Овчаренко пояснил журналистам, что данное постановление суда дает возможность следствию объявить Мельника в международный розыск по линии Интерпола.

Овчаренко также отметил, что изменение меры пресечения для подозреваемого невозможно без его участия в судебном заседании.

«Задержанное на основании постановления следственного судьи лицо не позже 36 часов после задержания должно быть доставлено в суд, который принял постановление о разрешении на задержание с целью решения вопроса изменения меры пресечения. Постановление теряет силу 11 февраля 2014 года. Постановление суда обжалованию не подлежит», - говорится в решении суда.

Во время судебного заседания следователь Олег Зайцев отметил, что судебная повестка была направлена по адресу, где должен был находиться Мельник по решению суда, но самого подозреваемого там не было.

«Повестка будет передана Мельник Юлии (племянница Мельника — Ред.). Она объяснила, что ей неизвестно, где находится подозреваемый. По ее словам, он постоянно закрывался в отдельной комнате, и ей неизвестно, когда именно он вышел из дома», - отметил Зайцев.

В свою очередь адвокаты отметили, что не предупредили своего подзащитного о судебном заседании, поскольку его нет по указанному адресу в городе Ирпень.

«Я с ним не виделся, и только могу предположить, что он находится в больнице», - сказал адвокат Мельника Руслан Мисюна.

Поэтому следователь попросил Печерский суд предоставить ему разрешение на задержание подозреваемого Мельника.

После этого следователь обосновал свое ходатайство тем, что Мельник самовольно снял электронный спецбраслет и без ведома следователя или прокурора покинул место проживания.

«Есть достаточно оснований считать, что Мельник не будет исполнять постановление следственного судьи Печерского районного суда и, находясь под домашним арестом, будет препятствовать следователю проводить досудебное расследование уголовного производства», - сказал Зайцев.

В связи с этим следователь попросил Печерский суд предоставить ему разрешение на задержание подозреваемого Мельника.

В то же время защитники Мельника считают ходатайство следователя необоснованным, поскольку их подзащитный не получил должным образом уведомление о судебном заседании.

«Учитывая его состояние, я считаю, что Мельник находится в одной из больниц. Возможно, он сейчас есть в коме или реанимации», - заявил Мисюна.

На вопрос судьи, приезжала ли за Мельником «скорая», адвокат ответил: «Нет, не приезжала».

Как сообщал ForUm, Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику было запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

По материалам «Украинские новости», «УНИАН».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

841