Национальный банк Украины 13 августа этого года снижает учетную ставку с 7% до 6,5%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

«Правление НБУ приняло решение с 13 августа снизить учетную ставку с 7% до 6,5%. Хочу напомнить, что учетная ставка является базовым ориентиром монетарной политики и сигнализирует участникам рынка о том, что Нацбанк намерен проводить политику, направленную на удешевление кредитных ресурсов», - отметила она.

По словам Щербаковой, снижение учетной ставки стало возможным благодаря отсутствию в Украине инфляции, а также позитивным рыночным ожиданиям.

Кроме того, подчеркнула банкир, с начала года в Украине зафиксирован рост депозитной базы на почти 20%, при этом преимущественно в национальной валюте.

«Долларизация депозитов падает», - сказала она.

Щербакова также сообщила, что растет срочность депозитов. «Порядка на 5% у нас увеличилась срочность депозитов в сторону долгосрочности. «Это мы оцениваем, как индикатор доверия населения к нашей банковской системе», - сказала она.

По словам директора Департамента, снижение учетной ставки НБУ приведет к удешевлению кредитных ресурсов и, соответственно, к росту кредитования украинской экономики.

«Понятно, что экономика нуждается в кредитном ресурсе, и мы очень рассчитываем на то, что кредитование оживится, будут проекты, а банки будут кредитовать», - отметила банкир.

Щербакова также сообщила, что ставка овернайт снизится до 7,5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732