С начала года налогоплательщикам возмещено 33,5 млрд грн НДС при сумме заявок 30,7 млрд грн, сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года полученная сумма бюджетной компенсации выросла на 24,2%, плательщикам возмещено на 6,5 млрд гривен больше.

Как отмечают аналитики Миндоходов, стабильная тенденция к повышению возмещенных сумм над заявками сохраняется с прошлого года. Так, в частности, за весь 2012 год налогоплательщикам было возвращено 46 млрд грн при задекларированной сумме в размере 43,3 млрд гривен.

Из нынешней суммы возмещения более 40% было возвращено в автоматическом режиме. В течение января-июля 201 года 426 плательщиков получили 13,6 млрд грн НДС-автомата.

Вместе с тем, как и раньше, для многих плательщиков механизм автоматического возмещения остается недоступным из-за низкого уровня заработной платы.

Согласно критериям для НДС-автомата, средняя зарплата должна превышать минимальный уровень не менее чем в 2,5 раза. Только по результатам обработки деклараций за июнь 2013 года этому критерию не отвечают почти 1,4 тыс. плательщиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

429