Массовое отравление россиян в турецком отеле было вызвано не едой, а возможным перееданием. Об этом сообщили в московском представительстве министерства культуры и туризма Турции.
 
Подобные выводы были сделаны на основе экспертизы, проведенной турецкими специалистами. В частности, анализы пищевых продуктов в турецком отеле Grand Ring, где 3 августа произошло массовое отравление российских туристов, не выявили возбудителя инфекции.

«Все анализы, которые брали на пробу, отрицательные, не обнаружено никакого возбудителя инфекции. Скорее всего, все произошло из-за жаркой погоды, из-за переедания», - пояснили в представительстве.

По словам представителя министерства, результаты экспертизы отправлены в Ростуризм. Турецкие власти продолжают следить за ситуацией.

«На данный момент министр здравоохранения, министр сельского хозяйства, отвечающий за контроль еды в отелях, и министр по туризму изучают ситуацию», - сообщил накануне советник министра по культуре и туризму Турции Джелаль Кылыч.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил ранее, что в случае ухудшения ситуации может быть поставлен вопрос о запрете выезда в Турцию для россиян.

Тем временем глава отдела культуры и туризма посольства Турции в РФ Джелал Кылыч заявил, что отдых в Турции безопасен и нет причин закрывать турецкие курорты для россиян, а отдельные случаи заболеваний неизбежны при большом ежегодном турпотоке из РФ, превышающем 3,5 миллиона человек. «Но нельзя забывать, что, приезжая отдыхать по системе «все включено», туристы, как правило, едят и пьют больше, чем дома. Дети, например, целый день хватают то мороженое, то сок, то бутерброды, то еще что-нибудь. Если учесть жаркую погоду, палящее солнце, загорание и купание, получается достаточно тяжелая для любого организма ситуация. Различные недомогания в таких условиях неизбежны», — подчеркнул Кылыч.

Напомним, на турецком курорте Кемер отравились 69 российских туристов, отдыхавших в отеле «Гранд ринг». Россиянам поставили диагноз острый гастроэнтерит.

Генконсульство РФ в Анталье сообщило также еще о двух случаях отравлений в отелях Orient Palace в Аланье (23 случая) и Jacaranda в Белеке (24 случая). Однако посольство Турции в РФ опровергло два последних случая.

По материалам «Интерфакс-Украина», РИА «Новости».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657