Москва разочарована решением администрации США отменить запланированную на начало сентября встречу президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в Москве, заявил журналистам в среду помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он отметил, что ситуация с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом создана не Москвой.

«Мы разочарованы решением администрации США отменить планируемый на начало сентября визит Обамы в Москву. Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с сотрудником американских спецслужб (Эдвардом) Сноуденом», - сказал он, сообщает РИА «Новости».

По мнению Ушакова, Вашингтон не готов строить отношения с Россией на равноправной основе.

«Сама эта проблема подчеркивает, что США по-прежнему не готовы строить отношения с Россией на равной основе. На протяжении многих лет американцы уходили от заключения двустороннего соглашения об экстрадиции, а на наше обращение о выдаче лиц, совершивших преступления на территории России, неизменно отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения», — сказал Ушаков.

После того, как Россия предоставила беглому экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену временное убежище, Белый дом заявлял, что пересматривает целесообразность двусторонней встречи Обамы и Путина в Москве, которая должна был состояться в сентябре после петербургского саммита G20.

Сегодня, 7 августа, Белый дом объявил, что двусторонняя встреча президентов США и РФ в сентябре отменена из-за отсутствия прогресса по повестке дня. Кроме того, американские власти заявили, что приняли во внимание решение России по Сноудену.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1584