Премьер-министр Николай Азаров уверен, что высокий урожай зерновых – это гарантия стабильных цен на хлеб и хлебопродукты в этом году. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание Кабинета Министров.

Он сообщил, что на сегодняшний день уже собрано 30 млн тонн зерна: пшеницы 22 млн тонн, ячменя – более 7 млн тонн и ржи – более 600 тыс. тонн

По словам премьера, при этом ожидается, что в этом году урожай составит более 57 млн тонн, причем 75% зерна будет продовольственной кондиции, что позволяет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, продовольственную стабильность в течение маркетингового года. «Государственные закупки зафиксировали цены на зерновые на приемлемом для сельхозпроизводителей уровне и уже сегодня создали гарантию стабильных цен на хлеб и хлебопродукты. Государство через Аграрный фонд авансировало товаропроизводителям по форвардным закупкам почти 1 млрд грн под обязательства поставить в государственные запасы более 1 млн тонн зерна, еще 1,3 млн тонн зерновых законтрактовала Государственная продовольственная зерновая корпорация. Активно идет формирование региональных запасов зерна», – сказал он.

Премьер сообщил, что внутреннее потребление зерна ожидается на уровне 28,4 млн тонн, а экспортный потенциал – боле 28 млн тонн.

Как ранее сообщал ForUm, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина в 2013-2014 маркетинговом году войдет в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

440