Предприятия-участники госконцерна «Укроборонпром» по итогам первого полугодия 2013 года получили суммарную чистую прибыль в размере 410 млн грн. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению экспертов, продукция военного назначения, производимая украинскими оружейниками, соответствует лучшим мировым образцам и вполне может конкурировать на мировых рынках. В нашей стране есть хорошие разработки в судостроении, в производстве авиатехники и комплектующих, радиолокационного оборудования, средств ПВО, ракетно-артиллерийского вооружения и средств связи, бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники, отмечают они.

За последнее время Украина смогла создать системы высокоточного поражения, которых нет в других странах. Так, государственное конструкторское бюро «Луч» поставляет высокоточные боеприпасы, которые позволяют поражать чужую технику с точностью в практически несколько сантиметров. Украина также сделала существенные шаги в моторостроении. Украинский танковый дизель признан самым лучшим в мире, особенно в условиях жаркого климата.

По данным «Укроборонпрома», в 2013 году госконцерн планирует поставить на экспорт продукции и услуг военного и специального назначения в размере 1,33 млрд долл. США, что на 29,88% больше по сравнению с 2012 годом. Это может позволить Украине войти в пятерку крупнейших экспортеров военной продукции и продукции специального назначения.

Украина поставляет вооружения и продукцию специального назначения в несколько десятков стран мира, в основном в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. В числе покупателей украинских вооружений находятся Китай, Индия, Таиланд, Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Бразилия.

По данным Государственной службы экспортного контроля Украины, крупнейшими покупателями украинского стрелкового оружия являются США и Германия. Так, в 2012 году в США было продано 90 тысяч карабинов и винтовок, в Германию - 14,4 тысячи пистолетов и револьверов, столько же винтовок и карабинов. Также 22 тысячи карабинов и винтовок были экспортированы в Судан, 15 тысяч были направлены в Чад и 11 тысяч получила Канада.

На сегодня Украина ведет около 60 проектов по созданию современных образцов вооружений. Их участниками являются 134 предприятия украинского ОПК, включая госкомпанию «Укрспецэкспорт» и ее дочерние предприятия.

Согласно Закону Украины «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе», принятому Верховной Радой Украины 16 июня 2011 года, «Укроборонпром» является уполномоченным субъектом ведения хозяйства по управлению объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе.

Общий мировой экспорт вооружений в 2012 году оценивается в 69,84 млрд долл. В первую пятерку экспортеров, по итогам 2012 года, входят США – 25,52 млрд долл., Россия – 13,29 млрд долл., Франция – 5,61 млрд долл., Германия – 4,57 млрд долл., Великобритания – 3,24 млрд долл.

Крупнейшими импортерами вооружений являются Индия – 10 млрд долл., Южная Корея – 6 млрд долл, Пакистан и Китай – по 5 млрд долл., Сингапур – 4 млрд долл.

По оценке военных экспертов, к 10 наиболее крупным сделкам по продаже вооружений, решения по которым были приняты в 2012 году, можно отнести:

1. Французский истребитель «Рафаль» объявлен победителем тендера по индийской программе MMRCA, на общую сумму контракта в 10,5 млрд долл.

2. Япония приобретает первые 4 американских истребителя F-35A «Лайтнинг-2». Япония будет приобретать первую партию за 120 млн долл. за единицу

3. Тайвань подписал извещение о модернизации в США 145 истребителей F-16A/B. Стоимость модернизации оценивается в 3,7 млрд долл.

4. Швеция заключила рамочное соглашение на поставку Швейцарии истребителей «Грипен NG» Сумма сделки составила 1,64 млрд долл.

5. A-330 MRTT объявлен предпочтительным участником торгов на поставку ВВС Индии самолетов-заправщиков, стоимостью около 1 млрд долл.

6. «Боинг» с CH-47 «Чинук» и AH-64 «Апач» выбран победителем в двух вертолетных тендерах Минобороны Индии. (контракт стоимость 1,4 млрд долл.).

7. Пакетный контракт на поставку Оману истребителей EF-2000 «Тайфун» и УБС «Хоук» Mk.128

8. Правительство Германии приняло решение не отменять сделку с Египтом на поставку двух НАПЛ «Тип-209».

9. Минобороны Индии направило официальный запрос США на покупку гаубиц M-777, общей стоимостью 647 млн долл.

10. Ирак подписал контракт на закупку второй партии истребителей F-16. (стоимость второй партии составит 2,3 млрд долл., первой 3 млрд долл.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

556