Украинцы потратили 271,6 млрд грн на приобретение товаров и услуг (это более 85% общего объема расходов и сбережений населения), начиная с января 2013 года, сообщили в департаменте развития торговли Минэкономразвития.

В целом, налоговые поступления от торговли с начала года уже составили 19,8 млрд. грн., или 13,8% от общего объема платежей. А среднемесячная заработная плата работников торговли составила 2 969 гривен.

Для дальнейшего стимулирования отечественной экономики в Минэкономразвития стремятся упорядочить правила внутренней торговли. Как отметил директор департамента развития торговли Игорь Гарбарук, при решении этого вопроса следует быть взвешенными и сбалансированными, так как оно касается интересов значительного количества предпринимателей: и производителей, и поставщиков, и реализаторов.

«Урегулирование всех проблем одним законодательным актом вызвало в обществе резонанс и определенное противодействие со стороны бизнеса. Поэтому, по предложению Совета предпринимателей Украины, было принято компромиссное взвешенное решение навстречу бизнесу о принятии отдельных законодательных актов»,– отметил Игорь Гарбарук.

В первом квартале 2013 года доля торговли заняла первое место в структуре валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности в фактических ценах и составила 18,5%. Прирост объема валовой добавленной стоимости в торговле, по сравнению с первым кварталом 2012 года, составил 3,1%.

І квартал 2013 года обозначился также увеличением прямых иностранных инвестиций в развитие предприятий торговли. Объем инвестиций в этом году составил 1047,3 млн долл. США.

Оборот розничной торговли в январе-июне текущего года вырос на 11,2% и составил 397,6 млрд грн.

С начала года розничный товарооборот предприятий-юридических лиц составил 198 млрд. грн. (Это на 7,4% больше, чем в первом полугодии 2012 года), в расчете на одного человека, задействованного в торговом бизнесе ,– это 724 гривни. Однако оборот от ресторанного бизнеса увеличился лишь на 1,1% и составил 11,4 млрд гривен.

В этом году уже было проведено более 32 тысяч продовольственных ярмарок (это почти на 10 тысяч больше, чем в прошлом году) с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей, где было реализовано 244,4 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции (почти в два раза больше, чем в прошлом году) на сумму 3079,4 млн гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463