Специалисты Черноморского флота России присоединятся к работе ВМС Украины по обследованию подводной лодки «Щ-216», затонувшей в годы Великой Отечественной войны у берегов Крыма.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны РФ по итогам рабочей встречи начальника штаба ЧФ России контр-адмирала Александра Носатова с начальником штаба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины контр-адмиралом Дмитрием Шакуро, посвященной совместной операции по обследованию и возможному последующему подъему погибшей советской подводной лодки, сообщает «УНИАН».

На встречу были приглашены представители управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ РФ, специалисты аварийно-спасательной службы ВМС Украины, а также сотрудники отдела Государственной службы охраны культурного наследия Украины.

«В ходе встречи стороны обсудили сроки начала работ, график и состав сил, которые будут к ним привлекаться от ЧФ и ВМС Украины. Учитывая повреждения подводной лодки и наличие на ней боезапаса, что может затруднить подъем субмарины целиком или сделать его невозможным, принято решение о дообследовании лодки водолазами с целью подготовки объективного документа о состоянии подводного корабля. На основании акта водолазного обследования ПЛ конструкторские бюро разработают возможные варианты проекта судоподъема», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщалForUm, личности и адреса родственников членов экипажа советской подводной лодки «Щ-216» установлены.

Согласно архивным данным, подводная лодка «Щ-216» пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж в составе 47 человек. Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что после поднятия судна в перспективе его можно законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия получил разрешение Министерства культуры Украины на подъем затонувшей возле Тарханкута подлодки «Щ-216».

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и главе Администрации Президента Сергею Левочкину проработать вопрос возможности подъема советской подводной лодки «Щ-216».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

652