Подозреваемый во взяточничестве ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник выписался из Ирпенской центральной больницы. Теперь он будет отбывать домашний арест в соответствии с мерой пресечения, избранной Печерским районным судом. «Ъ» стали известны подробности уголовных производств, открытых в отношении господина Мельника, его родственников и подчиненных.

В Университете налоговой службы рассказали о схемах, которые могли использоваться ректором Петром Мельником для получения денег. По словам источника «Ъ» в университете, во время поступления в вузе могут появляться вакантные места за счет абитуриентов, которые подали документы в университет, но в итоге поступили в другой вуз. «Абитуриенты, которые во время внешнего независимого оценивания получили низкий балл, могут поступить на эти вакантные места. И здесь появляется возможность получить деньги за их поступление»,— пояснил «Ъ» собеседник в университете. Передача денег нередко проводится под видом перечислений в виде благотворительной помощи. Как известно, господин Мельник был задержан 27 июля в своем кабинете при получении взятки в размере 40 тыс. грн и 80 тыс. грн, которые он требовал за поступление абитуриентов. 1 августа ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Помимо уголовного производства в отношении Петра Мельника, идет следствие в отношении должностных лиц университета, незаконно использовавших бюджетные средства, выделенные вузу в 2010–2011 годах в рамках подготовки к Евро-2012. Уголовное производство по этому факту было начато в начале июля. По информации «Ъ», университет заключил договор со строительной фирмой, принадлежащей родственникам господина Мельника, о выполнении ряда строительно-монтажных работ на пяти объектах университета. «В документах не было четко указано, какие именно работы должны быть проделаны — реконструкция, ремонт или строительство,— а сказано лишь, что эти деньги выделены «на подготовку вуза к Евро-2012»,— сообщил «Ъ» собеседник в прокуратуре Киевской области.— В итоге немало времени было потрачено на то, чтобы выяснить, что же именно они собирались делать». По данным прокуратуры, сметы на строительные работы и стоимость стройматериалов были значительно завышены, а реальный объем выполненных работ не соответствовал заявленному. «Часть оборудования вовсе не была установлена, а реальная стоимость некоторых материалов была ниже указанной в сметах»,— рассказали в прокуратуре. Тем не менее вуз перевел на счета строительной фирмы 10 млн грн.

Прокуратура Киева проводит расследование и в отношении племянника Петра Мельника, Александра, ранее занимавшего должность первого заместителя начальника отдела налоговой милиции Соломенского района Киева. В марте 2008 года он был задержан после получения взятки в размере $30 тыс. от предпринимателя, против которого Александр Мельник собирался возбудить уголовное дело. Из-под стражи, по словам источников «Ъ» в МВД, он вышел не без помощи дяди. Тем не менее в июне этого года Соломенский районный суд Киева вернул дело в прокуратуру для проведения «дополнительного расследования». «По мнению суда, необходимо провести дополнительную фоноскопическую экспертизу записи голоса Мельника, сделанную при его задержании, а также допросить еще несколько свидетелей. Это дело на тормозах спущено не будет. Полагаем, что в сентябре оно снова окажется в суде»,— рассказал источник в прокуратуре.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1292