Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение по усовершенствованию законодательного регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств, уплатой экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, и обеспечению экономических интересов автовладельцев. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Премьер-министр Николай Азаров должен обеспечить подготовку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. В них правительство должно предусмотреть защиту прав и экономических интересов собственников, которые передают на утилизацию транспортные средства, в том числе в части возмещения их стоимости.

Кроме того, согласно документу, правительство должно устранить положения, которые не согласуются с международными обязательствами Украины, взятыми в процессе вступления в ВТО. В частности, речь идет о положении относительно особенностей деятельности субъектов хозяйствования, которые производят (изготавливают) транспортные средства и берут на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств в порядке и на условиях, определенных законом по утилизации. Также это касается положений, по которым такие субъекты не являются плательщиками экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Президент акцентирует внимание на устранении чрезмерных требований к субъектам хозяйствования, которые намерены осуществлять деятельность по разборке транспортных средств, которые утилизируются. Речь идет о требованиях по наличию в специализированных пунктах системы экологического менеджмента, сертифицированной по стандартам Международной организации по стандартизации (180) серии 1400 или по аналогичному национальному стандарту.

Кроме того, премьер-министру поручено определить механизм четкого государственного контроля и надзора в сфере хозяйственной деятельности по утилизации транспортных средств в соответствии с требованиями Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Также КМУ должен быть определен порядок использования средств, поступивших от уплаты экологического налога за утилизацию.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович подписал законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС» и «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств».

Верховная Рада 4 июля приняла законы об утилизационном налоге, величина которого для конкретного транспортного средства (ТС) рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое ТС или подержанное.

Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Представители Всемирной торговой организации и Европейского Союза неоднократно призывали Украину воздержаться от внедрения защитных мер, таких как утилизационный сбор с автомобилей, которые потенциально могут нарушать обязательства, взятые перед ВТО.

Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров Украины принять меры относительно пересмотра положений законодательных актов по вопросам утилизации транспортных средств, которые не согласуются с обязательствами Украины, взятыми при вступлении в ВТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1375