Кабинет Министров утвердил Общее положение о центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Новое положение заменит действующее, которое было утверждено еще в 2004 году, и будет способствовать повышению качества предоставления социальных услуг населению, сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины.

По словам заместителя директора департамента семьи и детей Светланы Ильчук, утверждение нового положения будет способствовать повышению качества социальных услуг и эффективности действующей системы защиты населения от социальных рисков.

«На заседании коллегии Минсоцполитики 18 июля этого года была представлена новая модель деятельности центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Она направлена на раннее выявление и предупреждение семейного неблагополучия, сочетание социальных выплат и социальных услуг для повышения эффективности социальной работы и активное привлечение местных общин к решению проблем граждан», - сказала она.

По словам специалиста, наличие в структуре центров социальных служб 12 тысяч специалистов по социальной работе, на которых возложена задача по выявлению уязвимых категорий населения, обеспечения получения адресной помощи и социальных услуг и других государственных социальных гарантий, вызвало необходимость четко разграничить полномочия центров, как регионального, так и районных и городских.

«Полномочия центров, которые определяются действующим Положением, не в полной мере обеспечивают выполнение задач, поставленных перед социальными службами Президентом и правительством Украины. В новом Положении за районными и городскими центрами закреплена ответственность за качественную работу с семьей в каждой отдельно взятой территориальной общине», – сказала Ильчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

592