Избранный президент Ирана Хасан Рухани 2 августа впервые публично рассказал о своем отношении к арабо-израильскому конфликту, сообщает Аgence France-Presse.

«Сионистский режим — это рана, нанесенная мусульманскому миру, которая не заживает уже несколько десятилетий. От этой раны необходимо избавиться», — сказал Рухани.

В Иране и многих других исламских странах Израиль называют «сионистским образованием», а правительство еврейского государства — «сионистским режимом».

Рухани также заявил, что новый раунд переговоров между палестинцами и израильтянами — это лишь попытка последних предстать перед миром в выгодном, миролюбивом, свете, «хотя на этом фоне Израиль продолжает свою агрессивную политику».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу уже отреагировал на эти замечания нового президента Ирана, заявив, что тот еще до вступления в должность «показал свое настоящее лицо», пишет «Lenta.ru».

Израильские официальные лица, включая самого Нетаниягу, много лет отказывали Ирану в праве на развитие ядерной программы. Основанием для такой позиции называлось намерение «стереть Израиль с карты мира», якобы озвученное уходящим президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

Только в июне 2012 года официальный представитель Иерусалима признал, что Ахмадинеджад никогда не произносил таких слов, хотя и называл Израиль «раковой опухолью, которую надо удалить» и «противоестественным образованием, обреченным на гибель».

Заявления Рухани об Израиле и переговорах с арабами были сделаны в День Иерусалима — праздник солидарности с палестинцами, ежегодно отмечаемый в Иране. Аудитория нового президента поддержала его скандированием лозунгов «Смерть Израилю!» и «Смерть США!».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

778