Национальный банк Украины рекомендует украинцам при проведении арбитражных операций на условиях маржинальной торговли пользоваться услугами банков, а не форексных компаний и клубов, сообщается на официальном сайте НБУ.

«В ответ на многочисленные обращения граждан о возникновении проблем при проведении арбитражных операций на условиях маржинальной торговли через форексные компании, Национальный банк Украины обращает внимание, что вопрос предоставления услуг физическим лицам в сфере осуществления арбитражных операций на условиях маржинальной торговли был урегулирован путем принятия Правлением Национального банка Украины постановления от 03.08.2012 № 327. Этим постановлением было закреплено право осуществлять арбитражные сделки на условиях маржинальной торговли исключительно за уполномоченными банками», – говорится в сообщении

В НБУ отмечают, что в то же время, к сожалению, граждане до сих пор пользуются услугами и доверяют собственные средства ненадежным компаниям и форексный клубам, не задумываясь над вопросом легитимности работы этих организаций.«В отличие от банков, большинство форексных компаний работает как фирмы, предоставляющие информационные услуги. А договоры с клиентами заключает иностранная компания, зарегистрированная, как правило, в оффшорной зоне. Такая компания не несет никакой ответственности - ни юридической, ни финансовой - и соответственно не может дать никаких гарантий выполнения своих обязательств», – подчеркнули в Нацбанке.

Регулятор отмечает, что особенности оффшорной деятельности таких компаний позволяют им реализовывать недобросовестную политику, что приводит к возникновению дополнительных рисков для клиентов.

«Так клиентские заявки часто выполняются по нерыночным курсам или вообще не выполняются. Клиенты часто несут потери из-за невозврата полученных доходов. Кроме того, оффшорный статус таких компаний позволяет им без особых проблем прекратить свою деятельность. В таком случае вернуть свои средства клиенту будет невозможно. Ведь средства переводились за границу не как гарантийный взнос с целью осуществления арбитражных операций, а как оплата услуг, которые якобы предоставила ему эта компания», – сказано в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что привлекательными форексные компании для наших граждан делает упрощенная система открытия счетов, отсутствие финансового мониторинга и необходимости налоговых выплат. «Эти сомнительные преимущества несопоставимы с тем риском, которому подвергают своих клиентов эти компании», – заявили в Нацбанке.

Регулятор напоминает, что услуги по проведению арбитражных операций на условиях маржинальной торговли с более высоким качеством и надежностью можно получить в банках. «На сегодня именно банки имеют все необходимое для маржинальной торговли на международных рынках, в частности техническое оснащение и достаточное количество квалифицированных специалистов. Кроме того, банки являются наиболее прозрачными учреждениями на финансовом рынке, механизм надзора и контроля за которыми налажен на высоком уровне.Также в случае осуществления операций по маржинальной торговле на международных рынках через банковские учреждения клиенты могут контролировать и проверять движение своих средств через собственные банковские счета. А это ограждает людей от рисков потери средств вследствие недобросовестных действий финансовых посредников», – подытожили в НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

646