Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора для решения вопроса относительно запрета ввоза продукции компании Roshen в Российскую Федерацию, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в комментарии журналистам.

«Мы как правительство, которое отстаивает интересы национальных товаропроизводителей, приняли первые официальные меры в ответ – как только появилось официальное сообщение мы направили официальное письмо руководителю Роспотребнадзора с просьбой о срочной встрече, для того чтобы урегулировать все вопросы, которые были ими озвучены официально», - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что теперь вопрос запрета ввоза продукции украинского производителя кондитерских изделий вышел на официальный уровень.

«Раньше были неофициальные заявления, мы действовали через посольство Украины в Российской Федерации, а сейчас мы действуем через правительство», - сказал Прасолов.

По его словам, на сегодня украинская сторона готова к диалогу с коллегами из России, и заинтересована в оперативном решении указанного выше вопроса.

«Мы направили письмо и ждем ответа от российской стороны относительно встречи. Наши специалисты готовы, мы собрали все необходимые документы, компания Roshen предоставила нам сертификаты качества. Мы хотим понять, что же произошло на самом деле», - отметил министр.

При этом он обратил внимание, что Роспотребнадзор недоволен качеством той продукции компании, которая изготовлена именно на территории Украины, что довольно странно, учитывая то, что на всех предприятиях компании действуют одинаковые стандарты качества.

«Насколько мне известно, и мы провели предварительное исследование, на всех предприятиях компании не только в Украине, но и в России и Прибалтике, действуют одни и те же стандарты качества, поэтому ситуация непонятна. Именно поэтому мы хотим как можно быстрее с этим разобраться и отменить запрет на поставку нашей продукции в Россию», - подчеркнул Прасолов.

Как ранее сообщалForUm, Роспотребнадзор запретил ввозв РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

31 июля Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора пока нет претензий к конфетам компании Roshen, которые производятся в Липецке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

948