Четвертый день подряд в Киеве проходят торжества по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси: более трех тысяч паломников и столько же правоохранителей, в том числе 550 военнослужащих внутренних войск МВД Украины, Патриарх Кирилл, четыре президента, девять предстоятелей церквей, а еще практически перекрытый центр города не только для автомобилей, но и для пешеходов.

Учитывая возможные провокации, в столице были введены беспрецедентные меры безопасности. Накануне празднования правоохранительные органы даже обратились с просьбой «проявлять толерантность к различным вероисповеданиям, следовать требованиям украинского законодательства, не нарушать общественный порядок, не провоцировать конфликтные ситуации и содействовать работникам милиции в охране общественного порядка».

И хотя небольших акций протеста избежать все же не удалось, в целом ситуация в Киеве была довольно спокойная во многом благодаря тому, что киевляне и гости города воспринимали эти дни как дань уважения традициям и своей вере. Примечательно, что людей больше возмущала помпезность, с которой были проведены торжества, а также «закрытость» многих акций.

Корреспонденты ForUm`a побывали на некоторых мероприятиях праздника, а также расспросили прихожан об их впечатлениях.

 
 

Масштаб, с которым провели празднование по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси, впечатлял как гостей города, так и киевлян. Спецпоездом из Москвы в столицу Украины приехали делегации всех 15 поместных православных церквей мира, девять глав церквей: Александрийский, Иерусалимский, Русский, Грузинский, Сербский, Болгарский и Кипрский патриархи, а также митрополиты Польши, Америки и Канады. Этим же поездом доставили и Крест из собора греческого города Патры, на котором был распят апостол Андрей Первозванный.

Что касается финансовых затрат, то украинские власти не поскупились, израсходовав на подготовку к празднованию около 6 миллионов долларов, в том числе и на реставрацию памятников, а также территорий святынь и Владимирской горки, где прошел один из главных молебнов.

Накануне приезда в Киев президента РФ Владимира Путина и Патриарха Кирилла активисты партии «Свобода» планировали выставить пикеты по маршруту следования московских гостей, но суд запретил какие-либо акции в центре столицы и возле Киево-Печерской лавры.

Тем не менее, в субботу утром около 30 представителей партии в плотном окружении милиции все-таки провели акцию протеста возле гостиницы «Днепр» на Европейской площади. Здесь же собралось большинство представителей СМИ, не получивших аккредитацию на основные мероприятия.

 
Правда, митинг «свободовцов» не пользовался особым успехом, кто-то просто проходил мимо, кто-то возмущался, мол, «стоит ли на вере делать политику», и даже сторонники останавливались ненадолго. Через час после начала митинга количество участников не только не прибавилось, а наоборот – заметно уменьшилось, после чего организаторы заявили, что не настроены на провокации, и разошлись.
 
 
 

Примечательно, что через дорогу от Европейской площади расположилась еще одна группа людей, которую на первых порах журналисты приняли за протестующих. Оказалось, что это православные, пришедшие посмотреть на гостей праздничного молебна. На саму же Владимирскую горку верующих не пустили, мотивируя это нехваткой мест, а также ограниченной территорией. Даже некоторые с приглашениями не смогли попасть на молебен. Кое-кто, в числе которых депутаты и чиновники, и вовсе не дождались очереди и после часа ожидания покинули парк.

Первыми на место празднования прибыли Президент Украины Виктор Янукович и российский Патриарх Кирилл. А вот Владимир Путин опоздал на 20 минут, из-за чего молебен начался с опозданием.

После молитвы Патриарх Кирилл поблагодарил предстоятелей православных церквей за то, что они прибыли в столицу Украины, назвав дни празднования «демонстрацией единства православного мира». В свою очередь, митрополит Владимир рассказал о выполнении славянскими народами миссии сохранения христианских ценностей.

Несмотря на небольшое опоздание, молебен не затянулся надолго – после кратких речей гости разъехались, а на Владимирскую горку, наконец, попали десятки верующих, ожидавших на Европейской площади.
 
 

Очень показательно, но украшенная и отреставрированная территория вокруг памятника Владимиру после отъезда VIP-гостей заметно опустела.

«Для кого этот молебен проводили, я так и не поняла, ведь верующие – это и есть основа религии, а нас туда даже не пустили», – пожаловалась 45-летняя Елена Лисовая, сумевшая попасть на Владимирскую горку только после отъезда официальных лиц.

«А знаете, нет разницы, попали мы на горку или нет, видели мы Кирилла, Путина, Януковича или нет. Суть праздника не в том. Вот многие здесь возмущаются, что не попали, не побывали, не пустили. А какая разница, ты ведь пришел Богу поклониться и свое уважение выразить», – присоединилась еще одна прихожанка Виктория.
 
 
 
 
 
В целом, люди не слишком говорили о политиках и главах церквей. Для многих приехавших из других городов и стран более интересными оказались святыни Киева, а также возможность помолиться в храмах.

Например, француженка Баренис приехала в Киев на экскурсию, и о праздновании узнала уже в Украине. Для девушки стало огромным открытием, с каким трепетом большинство украинцев относятся к своей вере.

«Никогда не подумала бы, что ради религиозного праздника можно так украсить город. Очень впечатлило, что много людей, как молодых, так и постарше, идут в храмы. В наше время, а особенно в стране, где много социальных проблем, это большая редкость. Я и сама побывала в Михайловском соборе, Лавре, Софии – очень красиво», – не сдерживала эмоций гостья.

Позитивное настроение людей и сыграло основную роль в том, что практически все мероприятия прошли в спокойной обстановке. Для верующих эти дни стали праздником души.

«Кто и что бы нам ни говорил, а вера – в сердце человека, она или есть или ее нет, ни цветами, ни пышностью, ни миллионами ее не заменить. А многим политикам и церковникам стоило бы, прежде чем о Боге говорить, умерить свои аппетиты и жить поскромнее», – поделился паломник из Росси Анатолий. 

 
 

Стоит также заметить, что во время празднования годовщины Крещения Руси небольшие конфликты все же произошли. Так, на Майдане Независимости милиция задержала врадиевских активистов, которые проводили там митинг.

Ближе к вечеру сотни людей собрались на Крещатике, где прошел праздничный концерт в рамках 1025-летия Крещения Киевской Руси.

На сцене, установленной напротив здания Киевской городской государственной администрации, выступила группа Вячеслава Бутусова «Ю-Питер», группы «Алиса», «Воскресенье», «С.К.А.Й» и «Братья Карамазовы».

«Очень здорово, что рок-группы выступают на концерте в честь религиозного праздника. Мне кажется, что церковь должна стать более современной, дабы привлечь молодежь. Если церковники станут меньше декларировать и больше демонстрировать настоящую веру, многие молодые люди пойдут в храм и поверят в Бога», – высказала нам свое мнение 17-летняя Ольга Выкалюк.

 
 
 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11830