Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что ограничение наличных расчетов способствует уменьшению долларизации экономики Украины и обращению наличной валюты.

Эксперт отмечает, что в случае ограничения наличных расчетов с 1 сентября предприятия смогут осуществлять наличные расчеты между собой и с физическими лицами при условии, что сумма платежей в течение одного рабочего дня не превышает 10 тыс. грн.

«Это ограничение призвано перекрыть канал обналичивания денег, когда под видом покупки с/х продукции у частных лиц отдельные компании или предприниматели фактически обналичивали денежные средства и тем самым работали на теневую экономику», - утверждает Охрименко.

В связи с этим, по его мнению, перед экономикой Украины сейчас стоит задача по снижению роли теневой экономики и уменьшению возможности для обналичивания наличных средств посредством псевдоторговых операций.

«Бизнес должен понять, что времена 90-х, когда все покупалось и продавалось
за наличные деньги, это уже история и нужно привыкать работать цивилизованно – по безналичному расчету», - считает он.

В то же время, по его мнению, сегодня многие сферы, где оборачиваются крупные суммы, работают по безналичным расчетам. В частности, по словам Охрименко, уже давно продажи недвижимости на первичном рынке осуществляются в безналичной форме.

«Теперь и купля-продажа недвижимости на вторичном рынке тоже будет осуществляться в безналичной форме и за гривню. Как результат, в ближайшей перспективе это приведет к тому, что цены на вторичном рынке недвижимости будут устанавливаться в гривне и меняться в гривневом эквиваленте, при этом долларовый эквивалент цен на недвижимость будет исчезать», - резюмирует эксперт.

Напомним, ранее Министерство юстиции зарегистрировало постановление Национального банка Украины об ограничении наличных расчетов.

Данным постановлением Нацбанк ограничил наличные расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тыс. грн, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539