Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия получил разрешение Министерства культуры Украины на подъем затонувшей возле Тарханкута подлодки «Щ-216», сообщает пресс-служба ведомства.

В начале августа сотрудники Черноморского центра подводных исследований планируют выйти в море для обследования субмарины. В настоящее время ведется техническая подготовка оборудования. Экспедиция очистит корпус подлодки от рыболовецких тралов, эксперты-саперы проникнут в поврежденный отсек и оценят состояние торпед. Кроме того, проведут экологический мониторинг.

«Эти мероприятия и определят готовность поднятия лодки на поверхность», — пояснил директор центра Сергей Воронов.

Согласно архивным данным, подводная лодка «Щ-216» пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж в составе 47 человек. Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что после поднятия судна в перспективе его можно законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

Как ранее сообщал ForUm, личности и адреса родственников членов экипажа советской подводной лодки «Щ-216» установлены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

686